25 июля 2018

Преимущества и недостатки сборно-разборных бассейнов

Бассейны сборно-разборные могут быть каркасными и стержневыми. Некоторые разновидности каркасных бассейнов изготовлены наподобие стационарных, они не разбираются на зиму и заглубляются в грунт. Классические сборно-разборные модели устанавливаются исключительно в купальный сезон на или несколько дней/недель отдыха на даче.

Преимущества сборно-разборных бассейнов

Основныедостоинства, по которым выбирают такие модели – быстрота установки и сравнительно небольшая цена. Быстрее устанавливаются и меньше стоят только надувные бассейны, которые тоже можно отнести к сборно-разборным конструкциям.

На сборку чаши небольшого бассейна нужно 1 или 2 часа. Собрать большой бассейн диаметром в 10м можно за 4-6 часов. В эти показатели не входит время на строительство площадки, которое в каждом индивидуальном случае разное, но обычно не превышает нескольких дней для установки бассейна на поверхности грунта.

Особенно актуален этот вид бассейнов, когда благоустройство участка завершено и нет желания загонять на него спецтехнику и рыть котлован.

Все бассейны сборно-разборные легко переместить с одного места на другое. Их можно перевозить с собой с домашнего участка на дачу и т.д. Однако если слишком часто собирать и разбирать бассейн, то лайнер быстро деформируется.

Такие бассейны легкие в доставке и перевозке, их вес обычно не составляет более 100 кг, а коробки поместятся в обычном легковом автомобиле.

Пленочное внутреннее покрытие легко моется и при необходимости чистится щетками, стойкое к ультрафиолетовым лучам и химическим веществам. Противопоказаны только абразивные средства, содержащие твердые частички. Часто изготавливается с дополнительным армированием или с тонким слоем акрила.

Отличный вариант для обустройства прочного детского бассейна.

Опоры не занимают много места, но обеспечивают достаточную жесткость конструкции.

Недостатки

Срок эксплуатации каркасных сборно-разборных бассейнов редко превышает 10 лет, а стержневых – 7 лет. По сравнению с бетонным бассейном это очень маленький срок, но учитывая значительно меньшую стоимость и скорость установки, это нормальные показатели качества.

Без утрамбованной песочной или бетонной подушки такие емкости можно устанавливать только на несколько дней интенсивного использования. Грунт под ногами купающихся людей может в некоторых местах прогнуться, пленка повторит очертания поверхности, в появившихся заглублениях будет собираться грязь, которую очень сложно оттуда вычистить. А так как у таких бассейнов нет донного слива, то это еще больше усложнит задачу.

Выбор оборудования для небольших сборных конструкций несколько ограничен. Часто для фильтрации используются фильтры-картриджи, система подогрева воды для небольших емкостей в большинстве случаев отсутствует. Но строительство бассейна позволяет установить генератор волн, водопад и пр.

Также бассейны сборно-разборные не отличаются большим разнообразием форм. На поверхности грунта можно построить только круглые и 8-миобразные чаши различного диаметра, но с глубиной, не превышающей 1,2м.

Пленка стержневых бассейнов не защищена от случайного повреждения, например, ее могут прокусить домашние животные. В качестве дополнительной защиты можно купитьболее прочную армированную пленку.

Особенности сборно-разборных бассейнов

Строительство бассейнов сборно-разборного типа чаще всего распространено среди владельцев дачных участков. Для многих из них часть недостатков таковыми не является, т.к. нужен исключительно доступный по цене бассейн, где можно приятно провести время и который не требует постоянного ухода и соответственно дополнительных расходов на его содержание.

Также такие бассейны можно размещать в готовом помещении и даже на плоской крыше. Но стоит учесть, что стержневые бассейны в этом плане очень ненадежны, ведь весь объем воды удерживается только пленкой и тонкими планками каркаса. В листовых бассейнах наиболее уязвимо дно, но его сложнее повредить извне, чем стенку.

Желательно, чтобы первую сборку проводили только специалисты. Вы сможете увидеть, как нужно правильно соединять детали. Заодно мастер объяснит тонкости разборки и последующей сборки бассейна.

Уход за чашей и водой не отличается от ухода за другими видами бассейнов. Нужно использовать дезинфекторы,альгициды, фильтровать воду, следить за уровнем рН и химических веществ в воде, периодически мыть чашу и добавлять новую воду. Также сборные бассейны нужно обязательно чистить перед сборкой.

Специалисты нашей компании устанавливают все виды сборно-разборных конструкций, осуществляют подбор и монтаж оборудования. Также вы можете заказать плановую чистку бассейна и его консервацию.