25 июля 2018

Что такое бассейн?

Вода в плавательном бассейне «живет», так как каждый день испытывает разные виды нагрузки: органические и неорганические вещества неизбежно попадают в нее, поступая из окружающей среды, или заносятся купающимися. Если ничего не предпринимать, чтобы предотвратить это, то в очень скором времени вода станет мутной, потому что не подвергающаяся обработке вода в бассейне представляет собой идеальную среду для роста бактерий и водорослей. Насколько быстро даже хорошая водопроводная вода может превратиться в «микробный соус», вы можете убедиться сами, проведя небольшой эксперимент:

бассейн

Наполните ведро водой из-под крана и оставьте на пару дней. Если после этого вы заглянете в ведро, то заметите, что его стенки покрылись слизью. Этот склизкий налет образовался благодаря деятельности бактерий, которые появились из-за того, что вода не подвергалась дезинфекции.

Если вы оставите ведро на солнце, вы также заметите, что вода приобрела зеленый оттенок, который придает ей наличие водорослей.

Если водопроводная вода к тому же является сравнительно жесткой, вам скоро станет заметно, что стенки ведра стали шероховатыми. При этом имеет место выпадение так называемого «жесткого» осадка; содержащаяся в воде известь осаждается на стенках в форме кристаллов. Если вы теперь измерите еще и уровень рН воды в ведре и сравните его с уровнем рН воды из-под крана, то установите, что первый результат значительно выше второго.

Из этого небольшого опыта становится ясно, почему так важен уход за водой в плавательном бассейне:

— если вы не поставили фильтрационное оборудование то не будет происходить очистка влды;

— если вы не обрабатываете воду дезинфицирующими средствами, в ней появляются бактерии;

— если вы ничего не предпринимаете против образования водорослей, вода быстро приобретет зеленый цвет;

— если вы ничего не делаете для предотвращения образования известкового осадка, уровень рН воды в бассейне быстро выйдет за пределы интервала идеальных значений.

Каждый владелец бассейна, который думает, что удовольствие от плавания будет длиться бесконечно, и не предпринимает никаких шагов для ухода за водой, уже через несколько дней после наполнения бассейна будет разочарован. В этом случае описанный выше сценарий реализуется на практике применительно к воде в бассейне, причем, чем теплее вода, тем быстрее. Однако с помощью системы физических и химических мер можно добиться того, чтобы в течение длительного времени вода в бассейне находилась в безупречном с гигиенической точки зрения состоянии, оставалась кристально прозрачной, а также не имела никакого неприятного запаха.