25 июля 2018

Бетонный бассейн — это надежность и красота долговечной конструкции, позволяет создать полноценную, выделенную гидромассажную зонус гидрофорсунками и сидениями, либо поручнями. Чаша бассейна при правильной заливке может прослужить более 50 лет при должной заботе и уходе. Современные гидроизоляционные материалы обладают большой долговечностью и адгезией и если использовать современный полимерный двухкомпанентный клей для плитки/мозайки, то и внешнее покрытие бассейна не будет нуждаться в реставрации долгое время. 

Различают скиммерные и переливные. В первых вода находится ниже уровня бортов, во вторых – переливается через края, создавая схожесть с естественными водоемами. Поэтому строительство переливного бассейна сложнее, чем строительство скиммерного бассейна.

скиммерный и переливной бассейн

Бассейны делятся на закрытые (в помещениях) и открытые (под открытым небом), с пресной и соленой водой, с подогревом, облицованные плиткой, мозаикой, леером. Мозаика – это высший пилотаж в отделке бассейнов, т.к. позволяет создавать живописные панно и фризы, превращающие бассейны в неповторимые произведения искусства.

Давайте разберёмся в основных преимуществах и недостатках бассейнов из бетона.

Итак, достоинства бетонной чаши:

1. Строительство бассейнов из бетона ведётся достаточно давно, поэтому технология строительства бетонной чаши отработана до мельчайших деталей.

2. Главное достоинство бетонного бассейна, это его прочность. Если всё сделано по технологии, то, по сути дела, это будет вечное сооружение, которое можно использовать бесконечно долго. Бетон практически не поддается коррозии, не страдает от воздействия агрессивной окружающей среды, прекрасно переносит перепады температур.

3. С санитарно-экологической точки зрения бетонные бассейны являются более предпочтительным вариантом. Бетонная поверхность препятствует появлению различных микроорганизмов, которые могут составлять определенную опасность для здоровья человека.

достоинства бетонной чаши

4. Возможно построить бассейн любой формы и размера. Все другие, предлагаемые типы бассейнов(композитные, полипропиленовые, сборные и пр.) имеют ограниченный набор форм, а в бетонном исполнении можно учесть индивидуальные запросы заказчика, здесь и сейчас.

5. Из многообразия форм и размеров следует, что бассейн возможно разместить в любом месте вашего участка или загородного дома.

6. Применение широкого спектра отделочных материалов.

Обычно для отделки бассейнов используется плитка и мозаика, которые достаточно долговечны и разнообразны. Бассейны, оформленные плиточными и мозаичными материалами, имеют красивый, декоративный вид. Хотя следует сказать, что оформление этими материалами занимает больше времени по сравнению с другими видами отделки и стоит несколько дороже.

Мозаика имеет особенность отклеиваться при резких перепадах температуры, в силу чего мы не рекомендуем использовать её при отделке бассейнов, находящихся под открытым небом. Уличные бетонные бассейны лучше всего отделывать плёнкой (синтетическое покрытие на основе пластифицированного ПВХ)

7. Возможность строительства при высоком уровне грунтовых вод.
При сооружении бассейна на основе композитной чаши, необходимо делать сложную дренажную систему и принимать серьёзные меры против пучения грунта. В противном случае бассейн просто может всплыть.

Недостатки бетонной чаши бассейна:

Самый главный недостаток бетонной чаши считается высокая стоимость, а также длительные сроки изготовления.
Но если здраво оценить альтернативные технологии возведения бассейнов, то данный недостаток становится не таким уж очевидным. Например, стоимость самой стекло пластиковой чаши размером 4 х 3 метра, около 300.000 руб., рытьё котлована, серьёзная дренажная система, резка отверстий под закладные детали, оборудование для фильтрации воды и пр. предполагает не малые затраты.