19 мая 2014

Консервация бассейна

Выезд специалистов по Нижнему Новгороду и области.

Сервисное обслуживание бассейнов!

Бассейн, как и любое другое сооружение, должен прослужить много лет. Именно поэтому необходимо очень серьезно отнестись к мерам по его консервации на зимний период. Смена оттепелей морозами быстро разрушают бассейн. Уличный бассейн не рекомендуется оставлять на зиму без воды.
Грунт в непосредственной близости от бассейна при замерзании меняется в объеме, что резко увеличивает нагрузку на стенки и может привести к разрушению чаши. А наличие льда внутри бассейна частично компенсирует нагрузку с внешней стороны. Это не значит, что консервация производится без слива воды. Воду, которая используется в течении всего купального сезона, необходимо полностью слить, не забыв предварительно удалить химические препараты из скиммера или дозатора и промыть систему в режиме "циркуляция" в течение 10 минут.
Следует тщательно очистить дно и стенки бассейна при помощи щеток и специальных чистящих средств перед повторным заливом воды. Применяемые чистящие средства, как правило, являются довольно агрессивными химикатами, поэтому при их применении необходимо использовать резиновые перчатки. После очистки покрытие бассейна необходимо тщательно ополоснуть. Далее демонтируются встроенные в борт осветительные приборы, провод изолируется и выводится наверх за борт бассейна.
Затем необходимо залить воду до прежнего уровня и принять меры по консервации системы фильтрации. Фильтровальную установку необходимо включить в режим обратной промывки, после чего в режим уплотнения и в режим фильтрации. При переключениях шести позиционного клапана необходимо выключать насос, в противном случае переключение режимов может привести к поломке системы. В режиме фильтрации в воду добавляется консервирующее средство, которое препятствует развитию водорослей, что обеспечивает чистоту воды в том случае, если заморозки задерживаются. Фильтрация должна осуществляться в течение 2-3 часов, после чего вода сливается до уровня на 10 см. ниже форсунок. Затем устанавливаются компенсаторы расширения замерзающей воды, при этом используются предметы, способные сжиматься при увеличении внешнего давления. Это могут быть как специально предназначенные «расширительные подушки», так и бруски пенопласта или пустые пластиковые канистры. Компенсаторы необходимо погрузить в воду, привязав к ним, например, мешочки с песком. Вслед за этим демонтируются все детали гидросистемы, такие как устройство противотечения, фильтровальная установка, если она находится на улице или в не отапливаемом помещении.
Те части системы, которые не подлежат демонтажу, освобождаются от воды, на концы труб устанавливаются заглушки. В ниши осветительных приборов, форсунок и скиммеров устанавливаются пенопластовые заглушки, снимается навесное оборудование. Необходимо отсоединить от системы фильтр, слить из него воду и удалить песок. Корпус фильтра очищается от песка и убирается на зимнее хранение.
И, наконец, завершающий этап консервации - покрытие зеркала воды. Для этого используются покрытия, которые служат круглый год. Летом препятствуют попаданию в бассейн листьев, песка, снижают испарение воды, зимой служат для консервации. Лед в замерзающем бассейне следует беречь. Ни в коем случае не колоть, так как осколки могут повредить внутренне покрытие, будь то плитка или пленочное покрытие. Расконсервация бассейна, монтаж закладных элементов, установка фильтровальной установки осуществляется только после того, как лед растает сам.

Расконсервация бассейна

Для проведения расконсервации открытого бассейна необходимо, чтобы лед в чаше растаял сам. Ни в коем случае нельзя его разрушать, т.к. можно этим повредить отделку чаши бассейна.
После того, как лед растаял, необходимо убрать компенсаторы и слить воду из бассейна. При необходимости можно провести очистку стен и дна щетками, используя специализированные хим.средства (в зависимости от характера покрытия), не путая составы, предназначенные для обработки керамической плитки, с соответствующими препаратами для ПВХ-пленок. Чистящие средства для стенок и дна - это, как правило, довольно агрессивные химикаты, поэтому при чистке бассейна необходимо соблюдать правила техники безопасности, работать в резиновых сапогах и перчатках, использовать вискозную губку или пластмассовую щетку с жесткой щетиной, избегать неконтролируемой утечки раствора в окружающую среду. Также удаляются отложения на металлических деталях. После очистки вся внутренняя поверхность бассейна тщательно ополаскивается, а затем остатки воды удаляются вручную.


Из ниш закладных элементов убираются пенопластовые заглушки, в гнезда устанавливаются подводные прожекторы, устанавливается лестница и навесное оборудование. В техническом помещении собирается и устанавливается фильтровальное и насосное оборудование, нагреватель, хлоратор (или станция дозирования). В фильтровальную установку засыпается песчаная загрузка. Подключить электропитание всех агрегатов системы водоподготовки.
В чашу заливается свежая вода и проводится первичная обработка - выравнивается уровень рН, проводится ударное хлорирование. Затем необходимо добавить альгицид (противоводорослевый препарат) и коагулянт. Выпавший осадок собрать со дна пылесосом. Согласно инструкции по уходу за бассейном, на этой же стадии очищают фильтр в режиме обратной промывки. При этом следует строго соблюдать инструкцию, поскольку, например, переключение клапана фильтра при работающем насосе может вызвать поломки системы.
После снижения уровня хлора до нормативного (0,3 - 0,5 мг/л) можно добавить в воду стабилизатор хлора, позволяющий увеличить срок действия хлора в воде и предотвращающий его быстрый распад под воздействием УФ лучей солнца.

Консервация бассейна на зимний период и расконсервация бассейна весной рассчитывается в каждом случае индивидуально - в зависимости от размера бассейна и сложности работ.


Включает в себя (при консервации):

  • Слив воды до необходимого уровня;
  • Не включает:

  • Продувка трубопроводов;
  • Установка пластиковых закладных элементов;
  • Демонтаж фильтровальной станции;
  • Установление расширительных емкостей;
  • Добавление в воду специальных хим. препаратов;
  • Стоимость расширительных емкостей (поплавков) и пластиковые закладные элементы.
    Включает в себя (при расконсервации):
  • Извлечение расширительных емкостей;
  • Добавление воды до необходимого уровня;
  • Извлечение пластиковых закладных элементов;
  • Монтаж фильтровальной станции;
  • Добавление в воду специальных хим. препаратов;
  • Чистка бассейна донным пылесосом.