25 июля 2018

Стоимость оборудования для бассейнов

Оборудование – важная часть любого бассейна. Без него чаша, наполненная водой, очень быстро становится обычным искусственным водоемом со стоячей водой соответствующего цвета и запаха.

Поэтому, осуществляя строительство бассейнов, цена на оборудование закладывается автоматически. Оно различается на основное и дополнительное. К основным приборам относятся:

  • насос;
  • фильтр;
  • дезинфекторы воды.

Дополнительное оборудование делает времяпровождение в бассейне более комфортным. Это такие устройства как:

  • теплообменник или нагреватель воды;
  • подсветка;
  • водные аттракционы;
  • гидромассаж;
  • встречное течение;
  • дополнительные устройства для уборки;
  • доски для прыжков в воду и пр.

Роль основного оборудования и его стоимость

Сердцем бассейна можно считать насос. Он подключается к электрической сети и осуществляет постоянное прохождение воды через фильтрующее устройство и емкости с дезинфекторами. Так вода лучше, а главное регулярно очищается от механических и органических загрязнений.

На время, когда бассейном не пользуются,многие насосы можно поставить на автоматический режим, чтобы они работали не постоянно, а включались через определенный отрезок времени.

Осуществляя строительство бассейнов, цена и соответственно мощность работы устройства рассчитываются в зависимости от размеров бассейна и объема воды. Для небольших бассейнов скорость прохождения воды через насос может быть значительно ниже, чем для больших чаш, в особенности общественных.

Насосы часто оборудуют фильтром, а к некоторым бассейнам он поставляется в комплекте. Цена на такие устройства колеблется в пределах от 1000 до 20 000 рублей.

Фильтры также различаются по объему воды, который они могут очистить за определенный отрезок времени. Меньше всего стоят картриджные устройства, самые популярные очищают воду с помощью кварцевого песка, а наиболее дорогие - диатомитом.

Строительство бассейнов сборно-разборных часто происходит с установкой фильтрующих картриджей, стационарные чаши оборудуются более мощными фильтрами. Большинство моделей имеет функцию самопромывки, поэтому могут работать несколько лет при должных условиях эксплуатации.

В зависимости от того, осуществляется строительство скиммерного или переливного бассейна необходимо приобрести скиммеры или сборные лотки с переливной решеткой.

Часто скиммеры поставляются в комплекте к композитным и сборно-разборным бассейнам, но длина труб для подключения фильтрующей системы к насосу редко превышает 1м. Поэтому если техническое помещение запланировано на большем расстоянии от бассейна, то потребуются трубы подходящей длины и диаметра.

Химические средства для очистки воды используются, чтобы уничтожить водоросли и бактерии в воде, предотвратить ее «цветение». К ним относится как обычный хлор, так и инфракрасные лампы, озонаторы и пр. Купить дезинфекторы нужно еще до первого пробного заплыва и регулярно пополнять запасы. Ведь перед началом эксплуатации бассейна набранная вода обычно в течение нескольких часов проходит фильтрацию.

Подогрев воды

По своему целевому назначению нагреватели воды больше относятся к основному оборудованию, но их установка не обязательна и часто не производится для сборно-разборных бассейнов. Вместе с тем при строительстве бассейнов, цена которых превышает сотни тысяч рублей стоит выделить еще некоторую сумму на подогрев воды. Особенно это важно для больших чаш, вода в которых вряд ли прогреется даже в солнечный день.

Различают три вида нагревательных устройств: теплообменник, тепловой насос и электронагреватель.

Тепловой насос сделает возведение бассейна дороже на 50 тыс. – 200 тыс. рублей, но снизит расходы на его эксплуатацию за счет обогрева воды теплом, взятым из воздуха.

Теплообменники стоят в пределах 20-50 тыс. рублей, и могут подключаться к центральному отоплению, работать от газа или электричества.

Электронагреватели самые дешевые и стоят 10-30 тыс. рублей.

Дополнительное оборудование

Чтобы построить бассейн, оборудованный устройствами для красоты и комфорта, потребуется еще несколько сотен тысяч рублей. Иногда общая стоимость может доходить до миллиона рублей.Только гидромассаж для бассейна может стоить 300 тыс. рублей.

Однако потраченные средства часто оправдывают себя, превращая бассейн в место для купания, развлечения, в массажный круглосуточный кабинет и пр. А встроенные подводные прожекторы значительно улучшают общий вид бассейна ночью и заодно подсвечивают воду, показывая, где расположены ступеньки, а где противоток и пр.

Точно рассчитать необходимую мощность оборудования и установить его под силу только профессионалам. Позвоните нам по номеру… Наши цены на строительство бассейнов и монтаж комплектующих значительно ниже, чем уровень качества работы.