25 июля 2018

Вентиляция в Турецкой бане.

Приточно-вытяжная вентиляция — непременное условие для эффективного функционирования турецкой бани.

Существуют три схемы устройства приточной вентиляции в парном отделении:

1. С противоположным расположением отверстий, когда вытяжное отверстие находится выше приточного

2. С противоположным расположением отверстий, когда вытяжное отверстие находится на одном уровне с приточным
3. С расположением отверстий на одной стене.Читать далее →

В первом случае поступление воздуха наиболее интенсивно, во втором — при меньшей интенсивности притока воздуха обеспечивается лучшее сохранение тепла, при третьем варианте создаются наименее комфортные условия.

Чаще всего приточная вентиляция располагается как можно ближе к полу в стене или под полотном двери, а вытяжная в куполе, либо в стене как можно ближе к потолку.

При устройстве вентиляции нужно учитывать, что вентиляция турецкой бани отличается от вентиляции других помещений, так как в помещении турецкой бани 100% влажность воздуха.
Помимо обеспечения не менее 6-кратного воздухообмена в час необходимо также обеспечить удаление влажности (конденсата) из системы вентиляции

Существует 2 пути решения данной проблемы:

1. Делается отдельный вентиляционный канал на помещение турецкой бани, в котором предусмотрен отвод конденсата в систему канализации.

2. Ставится специальный осушитель воздуха в систему вентиляции. Он работает по принципу теплообменника, только вместо нагрева он охлаждает воздух, поступающий из помещения турецкой бани, преобразуя его в воду. Далее вода также
отводится в систему канализации. В этом случае можно пользоваться общей системой вентиляции. Такой вариант применяется в тех помещениях, которые уже давно построены и исправить систему вентиляции невозможно.