25 июля 2018

Строительство турецких бань хамамов включает разнообразные способы отделки, но должно отвечать основным требованиям – теплоизоляция и влагостойкости помещения. При отделочных работах в хамаме толщина стен около 70 — 100 мм, в которую входит монтаж утеплителя и отражающей теплоизоляции, гидроизоляция всех поверхностей, монтаж системы водяного подогрева или электрического, выравнивающая штукатурка или стяжка, финишная гидроизоляция, отделочные материалы.

Перед началом отделки наносят штукатурный слой раствором, что обеспечивает дополнительную гидроизоляцию. Чтобы обеспечить теплоизоляцию в хаммаме нужно далее обклеить специальным утеплителем на клеевой основе. Затем устанавливают арматурный каркас, к которому монтируют дорожную и штукатурную сетку с определенным шагом. Система обогрева стен, пола и скамеек устанавливают на силовой каркас.

Можно также построить турецкую баню другим способом. Здесь силовой каркас состоит из специальных жестко вспененных панелей, которые обеспечивают полную звуко-, гидро- и теплоизоляцию помещения парной. Использование подобных панелей разнообразно, при этом дополнительная отделка не требуется. Из этого материала делаются не только стенки турецкой бани, но и изогнутые сидения, и купол потолка. При таком способе отделки, воздух в хаммаме прогревается быстрее, снижается нагрузка на перекрытия, значительно сокращается время строительства парной, но стоимость строительства хамама увеличивается. Это связано с тем, что в данной технологии применяются импортные материалы, т.е. панели Wedi, Doit, Lux Element. Поверх плит из вспененного полистирола наносится тепловой контур из пластиковых труб, далее стальная сетка. Затем все штукатурится для чистовой отделки помещения.

В отделке турецкой бани (хамама) как и в древности используется мрамор, мраморная и керамическая мозаика, стеклянная мозаика, керамическая плитка. Изменился только дизайн, став ещё более оригинальным и стилизованным с использованием разнообразных панно, декоративных элементов и традиционных орнаментов. Дизайн в турецкой бане рассчитан на фантазию заказчика или дизайнера.

Сидения и поверхность стола для массажа лучше сделать мраморным, т.к. мрамор быстрее нагревается и более долговечен. А для отделки стен можно применить как мраморную плитку, так и мозаику. Причем мозаику Вы имеете возможность выбирать один из вариантов, начиная от более дешевой, заканчивая «эксклюзивной», как китайского, так и итальянского производства.

БанБас- магазин Хаммам в Нижнем Новгороде.

Выбор аксессуаров для турецкой бани

Также строительство турецких бань не обходится без использования курны. Это не только традиционный элемент декора, именно в курне делается особый мыльный раствор для массажа. Курны делают из мрамора. Стоит отметить также красивые металлические (медные) краны, которые составляют неповторимый восточный колорит хамама. В дверной проем устанавливается стеклянная дверь с термостойким закаленным стеклом, которая должна иметь зазор под стеклом и магнитный уплотнитель притвора.

Чтобы испытать истинное наслаждение от ароматов эфирных масел в турецкой бане или просто ради профилактики простудных заболеваний нужно предусмотреть установку автоматической системы ароматерапии, распыляющей различные фитоэссенции, благодаря которым создается дополнительный лечебный эффект. Ароматизатор состоит из матовой нержавеющей колбы с вентилятором, фитиля и выносного пульта управления. Все флаконы с ароматическими маслами сменные и имеются в широком ассортименте. Также в хамаме можно установить специальные паро- и гидроустойчивые колонки и подключение их к стереосистеме.

Весь технологический процесс строительства турецкой бани предусмотрен от 1 до 3 месяцев.

Заказав у специалистов грамотный проект, где рассматривается использование новейшего оборудования и современных технологий, Вы можете воплотить свою мечту в реальность и построить свою собственную турецкую баню.