25 июля 2018

Финляндия известна своим холодным климатом, изморосью и слякотью. В таких условиях высокой влажности люди стремятся согреться в условиях сухости. Именно по этой причине финские сауны – всегда сухие и горячие. Например, традиционная температура находится в районе 90 – 100 градусов по Цельсию, тогда как показатели влажности не превышают 5-10 процентов. Финская печь для сауны обеспечивает полное соблюдение таких классических условий финской сауны. Впрочем, необходимо отметить, что многие производители финских печей ориентируются не только на классический формат производства. Электропечи сегодня стали чрезвычайно популярными и в других странах – особенно в России. Все это создает соответствующее предложение на рынке. Классические параметры русской бани существенно отличаются от финской сауны. Здесь возможны два основных варианта – это температура до 90 градусов по Цельсию при влажности не более 35 процентов, а также температура не более 65 градусов при влажности до 65 процентов.

Таким образом, основные отличительные особенности бань и саун заключаются именно в температуре и влажности. Для сауны характерны высокие показатели температуры при минимальной влажности воздуха, тогда как баня является прямой противоположностью – здесь температура обычно не столь высока, однако влажность может достигать высоких значений, вплоть до максимальных. Что касается непосредственно печей для сауны, то она устроена следующим образом. В первую очередь – это нагревательный элемент, который и является основным источником высокой температуры в отапливаемом помещении. Кроме того, имеется и так называемая каменка – именно за счет высокой теплоемкости камней температура в помещении долгое время поддерживается высокой. Сауна от бани отличается и тем, что в ней постоянно циркулирует воздух. Финская сауна интересна тем, что различие в температуре между верхней полкой и полом здесь практически отсутствует.

Каменка всегда используется закрытая, воздух при этом хорошо циркулирует – это необходимо для того, чтобы поддерживать высокую температуру. Сауна не предполагает высокой влажности, поэтому на каменку не выливается вода, а значит, не происходит образования пара. Необходимо отметить также, что используются закрытые каменки небольшого объема – ведь охлаждения камней (вследствие попадания на них воды) не происходит.