25 июля 2018

Да, осень и зима – время, когда со спокойной душой можно ходить в бани и сауны. То ли устал после трудной рабочей недели, то ли в выходные с друзьями хочется где-то собраться, то ли отметить свой день рожденья, мальчишник или девичник, то ли просто провести свободное время с пользой для собственного здоровья, как физического так и психологического.
Вот и наступили холода. Дует холодный осенний ветер, температура воздуха уже не располагает к прогулкам на открытом воздухе. Кутаясь в пальто, быстро иду домой в теплое помещение. Перескакивая через очередную лужу, случайно на стене замечаю вывеску «Сауна». И сразу же возникло желание выпить зелёного чая с мёдом или сухофруктами и погреть свои окоченевшие конечности..

Итак, как только на работе мы своим дружным коллективом решили сходить в сауну, стали обзванивать ближайшие по месторасположению сауны в городе. Как оказалось подобное времяпровождение сейчас в цене: на время, которое нас устраивало, было всё заказано. Оставался один вариант – турецкая сауна Хаммам.

Хочешь просто расслабиться, причём с пользой для здоровья, иди в турецкую сауну. Характерная особенность данного вида сауны – это щадящий температурный режим в пределах от +30 до 55 0С, и большое количество пара, образованного от кипения воды в котле, и поступающего в сауну через отверстия в стене. Тот, кто не любит и не переносит по своему физическому состоянию очень высоких температур, турецкая сауна для Вас. И именно поэтому турецкие сауны пользуются огромной популярностью у женщин.

Если обратиться к истокам, то турецкие сауны строились по принципу «пяти пальцев», то есть расположение так называемых банных ниш с определённым температурным режимом было в форме руки. Конечно же хамам отличал и восточный колорит – это особое убранство и материал. В наше время сауны преображаются, нет того, что было раннее, но основные принципы построения саун остались. Посещение сауны начинается с раздевалки. Не знаю как раньше выглядела джамекяна (именно так называлась комната для раздевания), но сейчас это обычное помещение со шкафом и стульями, на которых можно присесть или сложить свои вещи. В древности в хаммаме носили специальную обувь на деревянной подошве, в принципе это и неудивительно, так как резиновой обуви же не было. После джамекяна человек входил в харарет (так называемую парную). Главной особенностью турецкой сауны являлся так называемый «камень для живота», который находился в самом жарком месте в центре парной, на него ложились с целью прогревания и массажа. Да, кстати, массажные процедуры – это ещё одна из особенностей турецких бань. В современной турецкой сауне такой лежак я не встретила, то ли потому что сама парная комната была очень маленькая(вместимость максимум 6 человек), то ли так задумано было. Стол массажный конечно же был, но в отдельной, причём прохладной комнате. Потолок в парной куполообразный, и пар, поднимаясь и обращаясь в воду, понемногу стекает с купола на стены и пол. Процедура заканчивалась в согулюке(комнате отдыха), где можно было в спокойной обстановке насладиться чашкой ароматного турецкого кофе. В той сауне, в которой я была, комната для отдыха занимает основное пространство сауны. У правой стены стоят кожаные диваны и кресла, естественно маленький столик, на стене висит огромный телевизор, да и немного по центру установлено джакузи. Что не говори, а цивилизация в виде джакузи, особенно порадовала и принесла массу удовольствия.

С давних времён люди пользовались банями и знали, что баня приносит огромную пользу для здоровья человека. В первую очередь как процесс очистки тела. Если посмотреть с медицинской точки зрения: кожа человека снабжена сальными и потовыми железами и воздействие пара и горячей воды приводит к обильному потоотделению, которое в свою очередь приводит в движение выделительную систему и выводит из организма различные токсины и растворённые шлаки. Таким образом, польза от банных процедур однозначно имеется. Как говорится: «Тело парит, здоровье дарит!». Как раз высокая влажность в сауне и дарит косметический эффект на кожу. А если ещё сочетать с различными масками и грязями, то ощущение нежной и бархатистой кожи видно не вооружённым глазом.

Приведу пример нескольких проверенных масок, которыми пользовались и проверили на себе. Маска для волос: одно куриное яйцо, ложки две мёда, ложка оливкового масла и где-то ложка коньяка. Втираете в кожу головы и волосы, надеваете потом на голову полиэтиленовую шапочку и в паровую. Маску в целом держали минут 40-50. Действие маски ощущается уже на первых минутах нахождения в парной. После того, как смоете маску, сразу ощущаете мягкость, шелковистость волос. Маска для кожи: ложки две любого мёда, любого молотого кофе ложки три, пару ложек любого оливкового масла и немного капель лимона. Всё смешивается и полученная масса массажными движениями наноситься на всё тело. Должна отметить, что все ингредиенты мы смешивали в количествах, равных как говорится «на глаз». Я не могу даже передать всю прелесть от этой маски: аромат самого кофе как бы пропитывает вашу кожу и в то же время при втирании массы частички кофе очищают кожу. После чего к окончанию парных процедур кожа стала нежной и бархатистой на ощупь.

Основные сопутствующие атрибуты для похода в баню или сауну:

— шапка на голову (материал: войлок или сукно, ни в коем случае не резина, иначе последняя шапочка сдавит голову, что может привести к головокружению или головным болям);

— веник (берёзовый, дубовый, эвкалиптовый, липовый, можжевеловый или комбинированный, так или иначе, все эти веники имеют бактерицидные свойства);

— коврик для сидения (пригодится на горячих камнях или лежаках);

— эфирные масла (ромашка, эвкалипт, мята, лимон, чайное дерево, ель, можжевельник и так далее).

И несмотря на то, что современное устройство и оформление турецкой сауны намного отличается от классической формы, эффект от самой банной процедуры был достигнут на все 100%. Выходишь как заново родившейся: лёгкость и воздушность в каждой частичке и косточке тела, приятная усталость и невероятно приятная по ощущениям кожа. Поэтому, если есть возможность, идите либо в турецкую, либо финскую сауну или русскую баню, не пожалеете. Получайте массу удовольствия, отличное настроение и самое главное пользу для своего здоровья. Может кто-то захочет со своими друзьями создать «хорошо забытую» традицию перед Новым годом ходить в баню? Почему бы и нет? Все в сауну!!!!