29 апреля 2015

Хаммам – турецкая баня, имеющая много общих черт с русской парной и финской сауной, а также обладающая уникальным своеобразием. Здесь не просто моются, а поправляют здоровье, расслабляются, поднимают себе настроение и обретают душевное равновесие.
Для турецких женщин посещение хаммама – один из обязательных ритуалов их светской жизни. Здесь они встречаются с подругами, ведут беседы на разные темы, сплетничают, обмениваются новостями и т.д. Нередко проводят здесь весь день до утра.

Обустройство хамам мраморными сидушками


Подобное времяпрепровождение становится возможным в силу особенностей конструкции и использования материалов в строительстве и отделке, которые позволяют сохранять комфортный микроклимат без сильного повышения температуры окружающего воздуха, чем грешат парные и сауны. Это роднит хаммамы, древнеримские термы и грузинские серные бани.

Мрамор – лучший выбор для хаммам

Оздоровительный эффект хаммама связан с поддержанием комфортной температуры (как правило, в общих помещениях не выше 50 градусов), что достигается за счёт постоянного нагрева всех поверхностей: стен, пола, лавок и пр. При таких условиях применение дерева или металла чревато получением термических ожогов или возгоранием, поэтому основным строительным и отделочным материалом является мрамор.
Почему именно мрамор, а не какой-либо другой природный или искусственный камень? Отличительной характеристикой мрамора является его уникальная теплопроводность. Да, на его нагрев потребуется много времени, но это с лихвой компенсируется равномерным распределением тепла по все поверхности сидушки, столешницы и т.д. Это особенно актуально в хаммаме, поскольку обогревательные трубы укладывают в спиральный контур или зигзагами, но в дальнейшем это никак не проявляется на общем и равномерном прогреве поверхности.
Ещё одно весомое достоинство, предопределяющее выбор в пользу мрамора, – это его долговечность и износостойкость. Турецкая баня – место публичное, а значит, здесь постоянно перемещаются из комнаты в комнату люди, льётся вода, подаётся пар и т.д. Горизонтальные поверхности испытывают большие эксплуатационные нагрузки, а прочность мраморных плит позволяет длительное время сохранять эстетичный внешний вид предметов интерьера.

Преимущества сидушек из мрамора

Внутреннее помещение хаммама снабжено сидушками-лежаками и массажным столом (чебек) из мраморных плит с возможностью регулировки подогрева в диапазоне 35-40 градусов. Оптимальные размеры сидушек подбираются с учётом пожеланий заказчика, но не меньше 60 см в ширину и 45 см в высоту. Это минимальные габариты для сидения, а лучше лежания на такой скамье во время приёма паровых очистительных процедур и неспешной беседы с друзьями.
Протяжённость лежака зависит от размеров самого помещения, так как они располагаются вдоль стен комнаты. Во избежание громоздкости лавки-сундуки выполняют с нишами в подножной области, в которых устанавливают дополнительные источники освещения.
Наличие анатомических элементов (подголовники, изгибы и пр.) в сочетании с равномерно прогретым и приятным на ощупь мрамором позволяют в полной мере насладиться комфортом, расслабиться, а после массажа и купания в контрастных бассейнах получить новый заряд бодрости и сил.