16 апреля 2015

Работы по строительству бассейна не ограничиваются созданием резервуара с водой. Качественный объект требует проведения ряда дополнительных работ, обеспечивающих нормальную вентиляцию, непрекращающийся водообмен и очистку воды от вредных примесей. Важно предусмотреть эти моменты еще на этапе проектирования.Но если вы стали счастливыми хозяевами таунхауса, то для этих целей можно воспользоваться застекленной верандой, окна которой защитят вас от непогоды и обеспечат равномерный поток света; или гармонично вписать в архитектурный план отдельную пристройку с полным комплектом дополнительных коммуникаций и качественной системой обогрева. Получить необходимую информацию можно на форумах и сайтах, где, кроме описаний и отзывов, представлены фотографии готовых бассейнов.

дом с бассейном - особенный

Ключевые моменты проектирования

Чтобы построить качественный бассейн, нужно обладать базой знаний, позволяющих осуществлять все этапы грамотно и планомерно. Важными моментами являются:

  • Определение места, на котором будет возведен бассейн. Он не должен располагаться на пути следования домочадцев из дома на улицу и обратно. Рано или поздно кто-то из гостей, или сам хозяин может споткнуться о бортик и окунуться в воду. То же самое произойдет, если кто-то нечаянно поскользнется на влажной и скользкой плитке. Необходимо разграничить территорию, предусмотрев на ней место для отдыха, где и будет располагаться бассейн. Желательно, чтобы чаша находилась в некотором удалении от жилого помещения.
  • Заранее надо предусмотреть, какие коммуникации понадобятся, и познакомиться со способами их установок.
  • Во избежание появления сырости в доме, постоянной повышенной влажности воздуха нужно позаботиться о покупке и монтаже вентиляционной системы, если бассейн будет установлен внутри дома. Не сделав этого,хозяин дома совершит большую ошибку. Простудные заболевания и распространяющийся по жилому помещению грибок заставят пожалеть о грандиозной затее.

Учитывая особенности строительства бассейнов, можно довести работы до конца, порадовав близких прекрасной возможностью отдохнуть от рабочих будней.

Сегодня при выборе проекта строительного объекта, клиенты мечтают иметь просторный дом с красивым ландшафтом, оптимальной освещенностью, с наличием огня (камина) и воды (бассейна). Наиболее актуальным проектом является дом с бассейном, поэтому строительные компании предлагают множество вариантов монтажа и технологий строительства. Бассейн представляет собой гидротехническую конструкцию, которая функционирует на основе процессов рециркуляции, очистки воды и ее обеззараживания.

дом с бассейном

Дизайн домов с бассейнами

Бассейны играют важную роль в эстетическом восприятии дома и его ландшафта, оздоровлении и создании благоприятной обстановки. Дома предполагают наличие необходимой площади для ремонтных, подготовительных работ и установки чаши бассейна. Помещения, в которых планируется устройство бассейнов, выполняются в классическом или авангардном стиле дизайна с применением элементов декорации любых направлений.

Виды бассейнов по расположению:

  • 1.Внутренние;
  • 2.Наружные.

Установка внутренних сооружений требует тщательного расчета для гарантии хорошей гидроизоляции, удаления испарений и оптимальной сливной системы. Наружные бассейны должны быть более прочными, поскольку подвергаются температурным воздействиям и влиянию атмосферных осадков. При выборе места под бассейн, следует учитывать его размер и площадь участка, отведенного под проект.

Классификация бассейнов по типу материалов:

  • 1.Монолитные бассейны (железобетонные), облицованные мозаикой, пленкой или декоративной плиткой;
  • 2.Полипропиленовые;
  • 3.Стекловолоконные;
  • 4.Полипропиленовые;
  • 5.Композитные.

Наиболее практичным считается дом с бетонным бассейном, поскольку это самая надежная конструкция. Железобетонные системы имеют ряд преимуществ – возможность установки переливных или скиммерных систем, свобода выбора формы и габаритов. Однако довольно дорого обходится процесс строительства и отделка. Каждые 5-7 лет возникает необходимость обработки швов, поскольку появляются микроорганизмы и водоросли.

Более инновационной системой считается композитный бассейн. Изготавливается путем формования – на каркас наносится послойно стекловидный материал, обработанный смолой. Стенки емкости бассейна производятся из стеклопластика путем сварки или склеивания. Достоинством конструкции является легкость, надежность и долговечность. Композитные бассейны устойчивы к воздействиям температур и механическим нагрузкам. Что касается фильтрации воды, то бассейны включают скиммерные или переливные системы. Распространенная система очищения воды – с помощью хлора или активного кислорода (менее эффективная и дорогостоящая). В последние годы пользуются спросом проекты с ионизацией и озонизацией воды, ультрафиолетовой обработкой и серебрением. Эти мероприятия позволяют частично обеззараживать и предупреждать гниение воды.

Какой выбрать бассейн?

При выборе бассейна необходимо учитывать его предназначение и длительность эксплуатации. По способу изготовления бассейны делятся на два типа: стационарные и временные (сезонные). Если строится летний загородный дом, то целесообразно установить сборный бассейн. Это мобильная конструкция, быстро и легко монтирующаяся и разбирающаяся. Кроме того, стоимость установки сборного бассейна минимальная. В капитальных домах устанавливаются стационарные бассейны, срок эксплуатации которых составляет до 20 лет.

Этапы построения дома с бассейном

В первую очередь заказчик выбирает план дома, ландшафта, бассейна и проект дизайна. Компании, занимающиеся строительством, планируют, рассчитывают схемы бассейна и расход материалов. Клиентам предоставляется возможность выбрать на фотографиях план будущего коттеджа или дома.

При планировании бассейна учитывается сезонность его эксплуатации, численность семейства и пожелания клиента.

Для оптимизации эксплуатации бассейнов устанавливаются системы фильтрации и обеззараживания, механической очистки, освещения и обогревающих элементов. Практикуется установка гидромассажей, гейзеров, подводных течений и искусственных водопадов!