16 апреля 2015

Композитные чаши имеют ряд преимуществ перед популярными бетонными и пленочными конструкциями. Среди основных можно перечислить:

  • повышенная степень стойкости к ультрафиолетовым лучам, химическим препаратам, а также к самой воде;
  • отсутствие швов, в силу целостности изделия;
  • несложный процесс транспортировки ввиду небольшой массы;
  • конструкция прочна и устойчива, что не требует дополнительных работ по ее усилению;
  • высокая степень морозостойкости (до -40С);
  • высокий уровень теплоизоляции материала, что дает возможность экономии энергоресурсов при обогреве воды;
  • отсутствие фактора коррозии;
  • практичность в обслуживании, в частности, в мытье и чистке;
  • высокая продолжительность срока службы;
  • изобилие при выборе цветовой гаммы изделия;
  • возможность реставрации в случае повреждений;
  • подразумевает подключение и монтаж любого вида оборудования.

композитный бассейн - установка и строительство

Чаша - литая, изготовленная по пресс форме на заводе и привезенная к вам в готовом виде.

Наличие бассейна на приусадебном участке или в доме поможет поддержать физическую форму в хорошем состоянии, освежиться после рабочего дня или весело провести время с детьми. Строительные компании предлагают огромный выбор бассейнов разнообразных размеров и форм, материалом для изготовления которых может служить бетон, полипропилен, сталь и другие материалы. Благодаря высоким эксплуатационным характеристикам, скорости монтажа, надежности и долговечности сооружения все большую популярность приобретает строительство композитных бассейнов.

строительство композитных бассейнов

Особенности производства композитных бассейнов

Основным сырьем для изготовления чаши бассейна служит композитный материал (другие названия – стеклопластик, фиберглас, стекловолокно) на основе полиэфирных смол и содержащий около 70% стекловолокна. С 1950-х годов этот материал применялся для строительства яхт, в авиастроении, оборонной промышленности и других отраслях, в тот же период времени в Австралии были произведены первые бассейны из композитного материала. Стекловолокно обладает следующими характеристиками, выгодно отличающими его от других материалов:

- высокая прочность (в разы выше, чем у ПВХ или алюминия);

- небольшой вес (в 7 раз легче стали) существенно облегчает транспортировку и строительство композитных бассейнов;

- имеет низкий коэффициент расширения под воздействием температуры, минимум деформаций;

- не является проводником электрического тока;

- устойчиво к химическим и механическим повреждениям, не подвержено коррозии;

- имеет низкую теплопроводность, вода долго сохраняет свою температуру.


В зависимости от производителя чаша бассейна может покрываться защитными и декоративными слоями, а также иметь дополнительную теплоизоляцию и гидроизоляцию.


Серийное производство осуществляется по специальным матрицам, благодаря чему стекловолоконный бассейн может иметь практически любую форму и размер, востребованный на рынке.

Процесс установки

Процесс строительства бассейна из композита по простоте сопоставим с установкой полипропиленового аналога и условно разделяется на несколько этапов:

  • 1.Место установки бассейна определяется на этапе проектирования, независимо от того, будет ли он находиться внутри здания или снаружи. При условии размещения сооружения внутри дома, необходимо предусмотреть необходимую для доставки ширину проемов. Также нужно учитывать вес бассейна, наполненного водой, и, соответственно, дополнительную нагрузку на фундамент. Если позволяют условия, лучше разместить композитный бассейн в отдельно стоящем здании или павильоне. При строительстве бассейна из стекловолокна на открытой площадке не стоит располагать его в низине или на участке с высоким уровнем расположения грунтовых вод – это может привести к затоплению бассейна во время сильных ливней или паводков.
  • 2.Строительство бассейна начинается с обустройства котлована соответствующего размера, выравнивания дна и стенок. Дно покрывается слоем песка не менее 20 см. При наличии пустот и неровностей нагрузка на дно и стенки бассейна будет распределена неравномерно, что может привести к возникновению трещин, перекосам, деформации и другим проблемам. На этом же этапе осуществляется прокладка трассы для трубопровода.
  • 3.Установка чаши бассейна в котлован производится на подушку из щебня мелкой фракции. В дальнейшем бассейн наполняется водой и только после этого производятся окончательные работы по уплотнению и крепежу. Важно установить чашу идеально ровно – зеркало воды должно быть строго параллельно земле, малейший перекос при установке приведет к нерациональному распределению нагрузки на поверхность бассейна.
  • 4.Минимум несколько дней нужно отвести на усадку бассейна, после чего можно приступать к подключению оборудования и облагораживанию прилегающей территории.

Преимущества композитных бассейнов

Композитные бассейны превосходят аналогичные сооружения из других материалов по многим параметрам:

- строительство композитного бассейна не требует предварительного бетонирования и осуществляется в кратчайшие сроки;

- максимальная прочность и устойчивость к повреждениям различного вида;

- цельная конструкция полностью исключает протечку воды;

- огромный выбор форм и размеров уже готовых чаш;

- внутренне покрытие бассейнов легко поддается очистке, в то же время ступени, дно и бортики в большинстве случаев имеют противоскользящее покрытие;

- большой выбор вариантов цветового покрытия, что дает возможность придавать воде различные оттенки;

- долговечность – срок службы бассейна не менее 20 лет.