16 апреля 2015

Сегодня без бани или сауны трудно себе представить загородный дом или дачу. Причем их владельцы постепенно отказываются от «древних» самостоятельных способов строительства этих помещений и все больше доверяют эту работу профессионалам.

дома в сауне


Стоит отметить, что небольшие сауны появляются и в обычных квартирах. Они не требуют много места, легко устанавливаются и обладают всеми стандартами безопасности. Такими качествами обладает, к примеру, инфракрасная сауна.

Особенности финской сауны

Как показывает статистика, современные хозяева частных домов все чаще предпочитают не русскую баню, а именно сауну. Это происходит, потому что сауна также положительно влияет на организм, но процесс проходит более щадящим образом. В бане воздух всегда очень влажный, и далеко не все могут долго его переносить. Сауна – это средние показатели влажности воздуха, при которых человек довольно длительное время может в ней находится. А, учитывая большие размеры, в сауне можно удобно расположиться целой компании и хорошо провести время.

Строительство сауны в доме должно быть основано именно на принципе пониженной влажности. Этот показатель колеблется в районе 10%. Для сравнения воздух в обычной русской бане насыщается парами до такой степени, что влажность может составлять 40-60%. Стоит ли говорить о турецком хаммам, где уровень может достигать 90%. В финской сауне температура при этом находится на том же уровне, что и в помещении русской бани – 70-100°С.

Как сауна влияет на здоровье человека?

О пользе сауны и ее благотворном воздействии на организм известно много. Больше всего ее ценят за способность очищать наше тело от токсинов, шлаков и солей. Это происходит, когда мы потеем, и вся «грязь» выходит вместе с потом. Ткани кожи насыщаются кислородом и быстрее обновляются, что делает кожный покров более гладким и нежным. К тому же, улучшается циркуляция крови, и укрепляются сосуды.

Однако нельзя забывать и о мерах предосторожности. Финская сауна не желательна для тех, кто страдает от гипертонии и проблем с сердцем. Если вы все-таки хотите ее посещать, то перед этим проконсультируйтесь с врачом, обговорите временной и температурный режим.

Как происходит строительство?

Для того чтобы стать обладателем действительно качественной и долговечной сауны, лучше всего обратиться к специалистам. Ведь строительство подразумевает непростые расчеты габаритов помещения и количества теплового оборудования, которое можно в него установить. К тому же, важным этапом являются отделочные работы, а точнее, выбор и установка древесины.

Если вы решились на строительство сауны в квартире или доме, то для ее создания будут проведены следующие типы работ:

  • Создание нового проекта и согласование стандартного варианта,
  • Строительство,
  • Монтаж канализации и водопровода,
  • Работы по установке проводки и электрики,
  • Монтаж теплового оборудования,
  • Отделка.

Какими материалами можно отделать сауну?

В зависимости от материальных возможностей и эстетических предпочтений можно выбрать один из следующих видов древесины для отделки.

Абаши – это африканский дуб, древесина которого не может сильно нагреваться и при прикосновении подстраивается под вашу температуру. Такую отделку имеет светлый оттенок и отлично сочетается с более темной древесиной. Единственный минус абаши – высокая цена.

Кедр обладает антисептический свойством, поэтому в сауне из кедра не бывает бактерий. К тому же, эта древесина благотворно влияет на нервную систему и самочувствие в целом. Ее стоимость, однако, также довольно высока.

Липа – это прочный и легкий материал, который идеален для отделки сауны. Стоимость такой древесины вполне приемлема, также ей не страшны перепады температур, но перед использованием требуется дополнительная обработка.

Сосна, так же как и ель, трудно поддается обработке, т.к. имеет высокую прочность. Однако эти древесные породы отличаются повышенной влагостойкостью, что делает их лидерами по долговечности.

Можно воспользоваться и другими вариантами отделки, например, ольхой, лиственницей или березой. Главное, чтобы ее внешний вид радовал глаз, а характеристики подходили для такого помещения, как сауна.