7 мая 2015

Возведение бассейна из бетона

Перед тем, как начинать возведение бассейна из бетона следует учитывать состав грунта и наличие грунтовых вод. Также, в какой климатической зоне будет находиться бассейн. Если преобладает наличие глинистых соединений и грунт имеет высокую влажность, тогда необходимо проводить перед заливкой гидроизоляцию поверхности.

технология строительства бассейна

На начальном этапе строительства провести замеры поверхности и рассчитать глубину. Выкопать котлован, сделать слив канализации и соорудить многослойное днище. Уложить 15-20 сантиметров плотной глины; после 20-30 см керамзита; сверху засыпать двадцать – сорок миллиметров песка. Выровнять и утрамбовать и положить листовой пенопласт толщиной 5 сантиметров, сверху такой же слой песка и 10 см щебня мелкой фракции.
Затем армировать дно и стенки сооружения связываю арматуру вязальной проволокой. Заливают дно бассейна, и подождать около трех дней до полного застывания. После установить деревянную или металлическую опалубку на стенки конструкции с расчетом, чтобы после заливки расстояние между краем бетона и котлована внизу было около тридцати, а вверху тридцати пяти сантиметров для создания грунтового замка из плотной глины.
Залить бетоном стенки, после высыхания и разборки опалубки делают гидроизоляцию. Промазать стенки битумной мастикой, предварительно нагрев ее и приклеивают толстый полиэтилен (операцию можно повторить на два раза, зависит от наличия грунтовых вод). И засыпать плотной и жирной глиной, затем ее утрамбовать и по мере надобности досыпать.

Устройство скиммерного бассейна

Скиммер обеспечивает полную циркуляцию, очистку фильтрами воды в любом типе бассейнов: пластиковые, бетонные, композитные, надувные, каркасные. Эта конструкция должна быть вмонтирована непосредственно в наливную чашу, которая наполняется жидкостью ниже на 100-150 миллиметров от крайнего уровня.
Могут быть из пластика и нержавеющей стали. Первый вариант немного дешевле и устанавливается на все типы бассейнов, но срок службы его не велик. Второй вид более надежен и долговечен, но по цене дороже и монтируется только на бетонные, пластиковые и композитные типы. Оба вида бывают универсальные или под бетон, лучше брать первый, в их комплектацию входят резиновые уплотнители.
Устройство представляет собой бачок (различных размеров) с отходящим трубопроводом и прямоугольным отверстием, с заслонкой, которая крепиться к верхней части бассейна. Тем самым не образуются воронки при циркуляции и забор мусора с поверхности воды. Внутри бачка стоит сетчатый фильтр. В комплект устройства входит адаптер для подключения различных устройств полной очистки дна.
Скиммер монтируется довольно легко при строительстве бассейна. Однако если он уже возведен давно, и переделывать нет желания, тогда имеется подвесной вариант устройства. Нужно его установить и подсоединить к системе фильтрации воды.

Строительство композитного бассейна

Изначально проводятся измерительные и земляные работы по подготовке котлована. Длинна траншеи, должна превышать размер чаши бассейна на 40-50 сантиметров, а глубина около 15-20см. Так же нужно подготовить выемки под водные коммуникации и прочее оборудование (скиммер, система подогрева и фильтра).
После вся поверхность укладывается геотекстильной подложкой, в местах стыкования она расстилается внахлест. Затем на дне делается поочередно песчаная и щебеночная подушки с тщательной трамбовкой. Далее идет слой пеноплексовых плит, которые обеспечат хорошее уплотнение и дадут дополнительную тепло и гидроизоляцию.
Композитный бассейн является цельнолитым и поэтому имеет большой размер. Поэтому нужно его доставлять и устанавливать крановым оборудованием и длинномерным транспортом после проведения подготовительных работ. По завершении разгрузки подключаются все коммуникации (водоснабжение, стоки, электронасосы, скиммер, фильтра и прочее).
Необходимо тщательно вымыть всю поверхность чаши от мусора перед заполнением его водой. Засыпка зазоров между бассейном и котлованом проводится щебнем, причем с одновременным заполнением чаши водой. Уровень щебня должен примерно, равен уровню залитой воды.
Прилегающую к бассейну территорию можно залить бетоном или уложить тротуарной плиткой (на свое усмотрение). Совместно проводится подключение оборудования и его проверка.