25 июля 2018

Инструкция по уходу за водой бассейна с песчаным фильтром (используется профессиональная химия для бассейнов),

не оборудованного автоматическими станциями дозации химии и контроля качества воды, режим дезинфекции — «АКТИВНЫЙ КИСЛОРОД»


Если бассейн не испытывает сильных нагрузок (обычно – это частный крытый бассейн с температурой воды до 26 ° С, рассчитанный на 3-4х человек), можно применять мягкую систему обработки воды – на основе активного кислорода.

При выборе метода активного кислорода в качестве способа обеззараживания следует помнить, что скорость дезинфекции и степень «дезинфицирующей эффективности» кислородных препаратов несколько ниже, чем хлорных. Поэтому в «кислородных» бассейнах периодически все же прибегают к хлорированию. В течение первых 10-14 дней после заполнения водой чаши бассейна также рекомендуется хлорировать воду. Затем следует дехлорировать воду и перейти на препараты серии «Окситест».

При заполнении бассейна не используйте воду из открытых водоёмов, целесообразнее заполнять бассейн водой из коммунальных водных хозяйств, т.к. она уже проходит предварительную водоподготовку.


Предварительная подготовка фильтра


Для фильтра, заполненного новым фильтрующим наполнителем – произвести тщательную промывку и дезинфекцию наполнителя (используется химия для бассейнов «ХЛОРИТЭКС» или «ХЛОРОКСОН»). Для фильтра, бывшего в эксплуатации — произвести интенсивную очистку фильтра от накипеобразующих солевых отложений с помощью средства «АНТИКАЛЬЦИТ-Фильтр», затем тщательно промыть фильтрующий наполнитель в режиме обратной промывки.


Предварительная подготовка чаши бассейна


Очистить поверхность чаши бассейна уже бывшего в эксплуатации от накопившихся известково-солевых отложений с помощью чистящего средства «АНТИКАЛЬЦИТ» — при необходимости. Обработать дно и стенки бассейна раствором «АЛЬГИТИННа» от водорослей, дать высохнуть чаше бассейна.


Заполнение бассейна водой


Заполнить бассейн на 1/3 объема и добавить дезинфицирующее средство «ХЛОРИТЭКС» или«ХЛОРОКСОН». Заполнить бассейн водой до середины окошка скиммера. С целью предотвращения образования известковых отложений на поверхности бассейна и фильтрующем оборудовании в процессе эксплуатации рекомендуется при заполнении бассейна водой добавлять «КАЛЬЦИСТАБ» (особенно при жесткой воде).



Установление и поддержание уровня рН воды бассейна


Измерить ТЕСТЕРом рН воды и при необходимости довести его до значения 7,2 — используестя химия для бассейнов «ЭКВИ-минус» (при рН воды > 7,4) и «ЭКВИ-плюс» (при рН < 7,0).

Для этого: добавить в воду бассейна необходимое количество средства в соответствии с инструкцией по применению; включить насос в режим циркуляции и через 2-3 часа произвести замер уровня рН; переключить фильтр в рабочий режим фильтрации.

Значение рН воды бассейна должно постоянно поддерживаться в пределах 7,0-7,4 и контролироваться каждые 2-3 часа (в течение первых трех дней эксплуатации бассейна) и далее – не реже 1 раза в день.


Установление и поддержание уровня активного хлора (в течение первых 10-14 дней)


Для хлорной дезинфекции воды бассейна используйте дезинфиирующие средства «ХЛОРИТЭКС» или«ХЛОРОКСОН»: проверить и при необходимости довести до нормы уровень рН воды бассейна; добавить в воду необходимое количество хлора в соответствии с инструкцией по применению при включенном насосе; через 2-3 часа произвести с помощью ТЕСТЕРа замер уровня остаточного свободного хлора.

Содержание остаточного свободного хлора в воде бассейна должно поддерживаться в пределах от 0,3 до 0,5 мг/л и контролироваться 1-3 раза в сутки.

Перевод бассейна с «хлорирования» на «активный кислород»


Произвести дехлорирование воды средством «АКВАДЕХЛОР», затем тщательно промыть фильтр.

Для обеззараживания воды «активным кислородом» используется химия для бассейнов «ОКСИТЕСТ-NOVA»: проверить и при необходимости довести до нормы уровень рН воды бассейна; добавить в воду необходимое количество препарата при включенном насосе; через 2-3 часа произвести с помощью ТЕСТЕРа замер уровня «активного кислорода».

Концентрация носителя «активного кислорода» в воде бассейна должна постоянно поддерживаться в пределах от 5 до 8 мг/л и контролироваться 1-3 раза в сутки.

Важные рекомендации:


Для обеспечения прозрачности и «санитарно-эпидемиологической» чистоты воды бассейна необходимо:

— чтобы мощность фильтровальной установки позволяла пропускать через фильтр весь объем воды бассейна 3-6 раз в сутки (при этом линейная скорость фильтрации должна быть не более 30 м/час);

— во время эксплуатации бассейна необходимо ежедневно добавлять 30-50 литров свежей водопроводной воды на каждого посетителя в сутки и регулярно производить обратную промывку фильтра (один раз в 5 -7 дней);

— следить за состоянием фильтра: как для профилактической, так и для интенсивной очистки фильтра от известкового налета рекомендуется применять «АНТИКАЛЬЦИТ-Фильтр»; если наполнитель сильно загрязнен или нарушилась его зернистость, он подлежит замене;

— в случае помутнения воды и для поддержания ее прозрачности применяются препараты серии«ЭКВИТАЛЛ».



2. Обслуживание бассейна скиммерного типа с песчаным
фильтром, не оборудованного автоматическими станциями для
дозации химии и контроля качества воды, используется
профессиональная химия для бассейнов (режим дезинфекции -
«ХЛОРИРОВАНИЕ»):




При заполнении бассейна лучше не использовать воду из открытых водоемов, целесообразнее заполнять бассейн водой из коммунальных водных хозяйств, т.к. она уже проходит предварительную водоподготовку и очистку.


Предварительная подготовка фильтра


Для фильтра, заполненного новым фильтрующим наполнителем – произвести тщательную промывку и дезинфекцию (с помощью средств «ХЛОРИТЭКС», «ХЛОРОКСОН» или «ЭМОВЕКС») фильтрующего наполнителя.

Для фильтра, бывшего в эксплуатации — произвести интенсивную очистку фильтра от накипеобразующих солевых отложений (используется химия для бассейнов «АНТИКАЛЬЦИТ-Фильтр»), затем тщательно промыть фильтрующий наполнитель в режиме обратной промывки.

Предварительная подготовка чаши бассейна


Очистить поверхность чаши бассейна уже бывшего в эксплуатации от накопившихся известково-солевых отложений с помощью чистящего средства «АНТИКАЛЬЦИТ» — при необходимости.

Обработать дно и стенки бассейна раствором «АЛЬГИТИННа» (с целью дезинфекции и защиты от водорослей), дать высохнуть чаше бассейна.

Заполнение бассейна водой


Заполнить бассейн на 1/3 и добавить (с целью предотвращения преждевременных потерь хлора): —«ХЛОРИТЭКС» — если бассейн будет хлорироваться препаратами «ХЛОРИТЭКС», «ХЛОРОКСОН» или«ЛОНГАФОР».

Заполнить бассейн водой до середины окошка скиммера. С целью предотвращения образования известковых отложений на поверхности бассейна и фильтрующем оборудовании в процессе эксплуатации бассейна рекомендуется при заполнении бассейна водой добавлять «КАЛЬЦИСТАБ» (особенно при жесткой воде).

Установление и поддержание уровня рН воды бассейна


Измерить тестером рН воды и, при необходимости, довести его до значения 7,2 с помощью препаратов«ЭКВИ-МИНУС» (при рН>7,4) и «ЭКВИ-ПЛЮС» (при рН<7,0). Для этого: 1) Добавить в воду бассейна необходимое количество «ЭКВИ-МИНУС» или «ЭКВИ-ПЛЮС» (см. инструкцию по применению препарата) 2) Включить насос в режим циркуляции (Recalculation) и через 2-3 часа произвести контрольный замер уровня рН 3) Переключить фильтр в рабочий режим фильтрации (Filtration) Значение рН воды бассейна должно постоянно поддерживаться в пределах 7,0-7,4 и контролироваться каждые 2-3 часа (в течение первых трёх дней эксплуатации бассейна) и далее — ежедневно.


Установление и поддержание уровня активного хлора


Содержание свободного хлора в воде бассейна должно постоянно поддерживаться в пределах от 0,3 до 0,5 мг/л и контролироваться не менее трех раз в сутки.

Для ударной хлорной дезинфекции воды используется химия для бассейнов «ХЛОРИТЭКС», «ХЛОРОКСОН» или «ЭМОВЕКС»: 1) Проверяйте и, при необходимости, доводите до нормы уровень рН воды бассейна и до, и после проведения хлорной обработки воды. 2) Добавьте в воду необходимое количество хлорирующего дезинфектанта при включенном циркуляционном насосе (см. инструкцию по применению препарата). 3) Через 2-3 часов произвести с помощью тестера контрольный замер уровня свободного и связанного хлора.

Если Ваш бассейн оборудован автохлоратором, то сразу после заполнения его водой поместите в него необходимое количество средства «ЛОНГАФОР» и регулярно проверяйте его наличие (при отсутствии автохлоратора допускается помещать таблетки «ЛОНГАФОРа» в скиммер). При значительном снижении уровня свободного хлора повышайте его препаратами «ударного» хлорирования.

Защита от водорослей


Для борьбы с водорослями и предотвращения их роста в воде бассейна (особенно в летнее время) используйте средства серии «АЛЬГИТИНН»:

Проверить и, при необходимости, довести до нормы уровень рН и свободного хлора

Добавить необходимое количество «АЛЬГИТИННа» в воду, при обработке заросшего водорослями бассейна необходимо «ударную» обработку «АЛЬГИТИННом» сочетать с «ударным» хлорированием (в этом случае можно купить химию для бассейнов «ЭМОВЕКС», «ХЛОРОКСОН» или «ХЛОРИТЭКС»).

Включить фильтр на 3-4 часа в режим циркуляции, и оставить работать на ночь в режиме фильтрации.