РЕМОНТ БАССЕЙНА
Один из самых частых запросов от наших клиентов - возможно ли отремонтировать бассейн? И если со сборными бассейнами все более-менее просто, так как существуют ремкомплекты и готовые чашковые пакеты для замены, то с остальными категориями бассейнов не все так однозначно.
Этим летом к нам поступил запрос на ремонт уличного бассейна, отделанного ПВХ пленкой, расположенного в Богородском районе и на его примере хотели бы ответить на многие вопросы об этапах и самом процессе ремонта бассейна.
ЭТАП 1. ОЦЕНКА
В первую очередь мы выезжаем на место и оцениваем масштаб и сложность работ. Бассейн достаточно большой - около 100м2 «по полу». Изначальный запрос был о замене пленочного покрытия, но Заказчика мы предупредили, что после удаления старой пленки будем смотреть на состояния дна чаши. После демонтажа старой ПВХ мембраны на дне чаши мы увидели наливной пол, чего категорически нельзя делать для пленочных бассейнов, ведь со временем он превращается в труху.
ЭТАП 2. ДЕМОНТАЖ
Снимаем весь наливной пол и выравниваем чашу по уровню донных сливов. И тут нас встретила еще одна проблема - оба донных слива оказались просверлены в области заливной камеры, что приводило к утечке воды под мембрану. Принимаем решение о замене донных сливов (фото 1 и 2).


ЭТАП 3. АНКЕРОВКА, СТЯЖКА, ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ
Выполняем заливку донных сливов и стяжку на дне чаши. Для надежности протягиваем дно тонким слоем обмазочной гидроизоляцией Planiseal 88 итальянского бренда Mapei (фото 3 и 4). Заметим, что второй и третий этап заняли наибольшее количество времени и сил, так как бассейн находится на улице и мы попали в «сезон дождей», то практически ежедневно половина дня уходило на выкачивание воды из чаши, уборку нанесенного дождем и ветром мусора и ожидание высыхания рабочей поверхности.


ЭТАП 4. ЗАМЕНА ЗАКЛАДНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ
Как было выявлено при первом осмотре бассейна закладные детали, а именно форсунки возврата, скиммеры, подводные прожекторы и лампы в них требовали замены. Хорошо, что на нашем складе до сих пор имеются многие товары, которые перестали поставляться в страну. Но и тут не без сложностей, все детали были смонтированы вместо нержавеющих винтов, черными. После нахождения долгие годы в воде они, естественно, сгнили и, чтобы их открутить пришлось потратить огромное количество времени и сверел. Производим замену и теперь чаша готова к монтажу пленки ПВХ.

ЭТАП 5. МОНТАЖ ПЛЕНКИ ПВХ
Укладываем на пол и стены утеплитель (плотность не менее 300г/м2), монтируем по периметру чаши крепежную полосу и уже на нее навариваем ПВХ пленку. Заказчик выбрал красивый цвет BLUE PEARL (синяя жемчужина). Швы герметизируем прозрачным герметиком, голубой не подошел. Опять же пришлось ждать погоды, ведь утеплитель не должен намокнуть.

ЭТАП 6. УБОРКА
Вывозим накопившийся строительный мусор, приводим в порядок чашу и сдаем работу заказчику.
