25 июля 2018

Уставнока «композита» происходит в течение максимум двух недель за счет того, что нет необходимости на месте изготавливать чашу, ее привозят готовую, отлитую на заводе при помощи готовой формы.

Преимущества перед обычным бетонным бассейном:

  1. Быстрота и простота установки
  2. Надежность покрытия
  3. Дешевле на 40% в следствии первого пункта
  4. Большой выбор форм бассейна

Минусы:

  • Готовые формы бассейна. нельзя сделать эксклюзив
  • Вследиствии больших габаритов чаши ее нельзя внести в уже построенный дом.

Компания по строительству бассайнов БанБас предлагает вашему вниманию свои услуги по строительству композитных бассейнов.

Особенности установки

Так как этот вид бассейна относится к стационарным моделям, то под него нужно вырыть котлован. Его размеры должны превышать габариты бассейна на 40-50см в каждую сторону для подключения оборудования и на 20 см вглубь.

Под композитный бассейн обязательно делается песчано-гравийная подушка, толщиной 20-30 см. Для строительства бассейна на проблемных грунтах иногда требуется в качестве подсыпки использовать смесь сухого цемента и песка.

Композитные бассейны очень легкие и со временем, особенно в холодный период года, могут быть вытеснены из грунта. Поэтому из них не рекомендуется сливать воду. Лед не вредит бассейну, а наоборот создает противовес морозному пучению.

Для большей надежности или когда если есть риск затопления грунтовыми водами, композитную конструкцию закрепляют к зарытым в землю бетонным столбам и делают дренажную систему. Это позволит при необходимости опустошать бассейн без негативных последствий.

Сложность дренажной системы зависит от частоты поднятия грунтовых вод. Иногда нужно прокладывать дренажные трубы и формировать сток воды в отдельный резервуар. При этом нижний уровень дренажных труб должен быть на 40 см ниже, чем самая глубокая точка бассейна. Строительство разветвленной системы займет дополнительные несколько дней, но сэкономит затраты на ремонт вытесненной из грунта чаши.

композитный бассейн — установка

Некоторая сложность в установке большого композитного бассейна заключается в том, что нужно обеспечить подъезд к участку крупной спецтехники: автомобиля, доставившего бассейн и крана, который опустит его в котлован.

После установки композитного бассейна в котлован он засыпается только вручную. Также уровнем регулярно проверяется ровность установки. Вырытая земля не подходит в качестве засыпки, т.к. не всегда дает правильную усадку, поэтому используется мелкий гравий или щебень с песком. Засыпать яму нужно слоями, смачивая каждый из них. Нельзя при трамбовке использовать тяжелую технику, чтобы не повредить чашу.

По мере засыпания стенок бассейна нужно наполнять его водой так, чтобы уровень воды постоянно был выше уровня засыпки на 30-40см. Но и полностью наполнять емкость сразу нежелательно.

При засыпке такого бассейна важно равномерно закрыть все ниши под емкостью. Особенно это касается бассейнов переливного типа из-за формы их краев. Если под нишей или лотком для сбора воды останется пустое место, то чашу может впоследствии перекосить.

Большая часть оборудования подключается еще до установки бассейна. Часто только винтового соединения недостаточно, особенно при монтаже систем противотока. Со временем от вибрации крепление ослабнет и может дать течь. Поэтому все соединения дополнительно нужно обрабатывать специальным силиконовым герметиком, разработанным именно для бассейнов. Цена за установку особо не увеличится, а хлопот при эксплуатации станет меньше.

Благоустройство площадки вокруг бассейна

Оформление пространства вокруг композитного бассейна имеет свои особенности. Из-за его небольшого веса лучше оставить небольшой зазор между бассейном и бетонной плитой или стяжкой и герметизировать стык другими материалами. Если вследствие неправильной эксплуатации грунт выдавит чашу на несколько сантиметров над уровнем земли, то стяжка не повредится и будет проще исправить ситуацию.

Одно из слабых мест композитных бассейнов– крепление труб различного оборудования. Поэтому помещение, где будет стоять оборудование желательно расположить поближе к чаше.

Установка композитного бассейна больших размеров в доме возможна только на этапе его строительства. Ведь литую чашу не получится занести в двери.

Установка бассейна из композита в здании

Для установки конструкции в доме используются разные способы в зависимости от глубины фундамента и уровня грунтовых вод. Важно заранее спроектировать дренажную систему, чтобы она не мешала прокладке коммуникаций.

Не всегда возможно полностью зарыть такой бассейн. Тогда в зависимости от ситуации его можно частично подвесить, т.е. дно установить на песчаную подушку, а под края купить или сделать железобетонные опоры.

Если дом уже возведен, но хочется сделать бассейн, в котором можно купаться весь год, то можно построить дополнительное помещение рядом с домом. Тогда установка композитного бассейна не окажет негативного влияния на фундамент и дом в целом. Ведь если просчитаться в расчетах, то несколько тонн воды будут постоянно давить на фундамент и разрушать его, вследствие чего на стенах здания появятся трещины.

Строительство бассейнов – это, в первую очередь, правильная планировка, и лишь затем качественное проведение работ. Сотрудники нашей компании учитывают индивидуальность параметров каждого объекта, поэтому окончательные сроки установки оговариваются после окончания необходимых проверок.