25 июля 2018

Особенности утепления помещения для бассейна

Чтобы в помещении, где располагается бассейн, было приятно находиться, температура воздуха должна быть на несколько градусов выше температуры воды. В среднем температура воды в бассейне поддерживается около 26 градусов, соответственно нужно прогревать воздух до 28-29 градусов.При этом обогрев требует значительных расходов, а обогреватели не всегда могут обеспечить нужную температуру. Выход из ситуации – сделать утепленное помещение для бассейна.

Ввиду того, что из бассейна регулярно испаряется вода, в помещении всегда повышена влажность. Ее уровень уменьшают организованной вентиляцией, осушителями воздуха и пр., но из-за особого микроклимата бассейна требуется купить влагостойкие материалы, как для отделки, так и для утепления.

Предотвратить теплопотери нужно через такие зоны:

  • стены;
  • потолок;
  • окна, двери;
  • пол.

В основном стены утепляются снаружи. Строительство внутреннего утепления крайне трудоемко, нужно учитывать мощность вентиляции, обогревателей, осушителей, климатическую зону и пр. Ошибка в просчетах или изменение работы какого-либо устройства для регуляции микроклимата ведет к выпадению конденсата между стеной и утеплителем. Как результат – постепенное разрушение стен и снижение теплозащитных свойств.

Правильная организация наружного утепления стен позволит избежать этих неприятностей.

Чтобы определить какой утеплитель лучше использовать и его толщину берется во внимание множество факторов

  • Материал, из которого изготовлены стены
  • Их толщина
  • средняя температура воздуха и влажность в помещении и на улице
  • мощность систем вентиляции и осушения воздуха
  • желаемая наружная отделка здания
  • внутренняя отделка помещения
  • размеры комнаты
  • высота потолков и пр.

По результатам этих данных чаше всего наружные стены утепляются плитами пенополистирола или минеральной/базальтовой ватой в составе «вентилируемого фасада». Чтобы защитить минераловатный утеплитель в качестве паробарьера используются мембраны с повышенным коэффициентомSd.

Однако утепленное помещение бассейна не может считаться таковым, если от холода изолированы только стены. Много тепла уходит через обычные стекла, и именно на них конденсат появляется в первую очередь. Поэтому желательно строительство бассейновосуществлять в помещении, где в окна вставлены тройные стеклопакеты. Для лучшей защиты можно оклеить стекла энергосберегающей пленкой. Особенно это важно, если окна занимают значительную площадь.

Особое внимание также уделяется швам между стеной и окнами или дверьми. Их обязательно нужно уплотнить.

Если бассейн расположен на первом этаже коттеджа, то необходимо защитить от влаги пол второго этажа, а если строительство бассейна происходило в одноэтажном помещении, то утеплить чердак. На чердачных плитах перекрытия обязательно монтируется слой пароизоляции и утеплителя. Для защиты пола второго этажа в помещении с бассейном можно установить натяжные потолки с обязательной обработкой металлических деталей антикоррозийным составом.

Основная суть утепления заключается в том, чтобы оградить помещение от холодного воздуха, но не препятствовать выходу влаги. Замечено, что зимой влажность в комнате с бассейном несколько увеличивается. Это происходит из-за большой разницы температур снаружи и внутри комнаты. При выходе за стены влага замерзает. Если стены не утеплены, то они промерзают, и влага под действием холода конденсируется на потолке и стенах.

Разницу в уровне влажности компенсирует вентиляционная система. Зимой она обычно работает более эффективно из-за того, что морозный воздух сам по себе сухой и требует только подогрева. Вследствие чего увеличивается мощность работы оборудования.

Утепление помещения бассейна желательно сделать и снизу, т.е. закрыть доступ к холодному воздуху к поверхности пола. Наиболее распространенным методом является монтаж системы водяного теплого пола от центральной отопительной системы. Цена на утепление при этом несколько возрастает, но плитка не охлаждается, по ней приятно ходить.

Следует учесть, что напольное покрытие из террасной доски плохо сочетается с теплыми полами, поэтому от чего-то одного придется отказаться.

Также желательно утеплить подвал, если он есть и чашу бассейна.

Не существует универсального метода для устройства утепленного помещения для бассейна. В каждом отдельном случае мы предлагаем индивидуальное решение для снижения теплопотерь и соответственно затрат на отопление.

Но желательно спланировать утепление еще до того, как построить бассейн. Это позволит изначально найти баланс между нужным видом и толщиной утеплителя и мощностью вентиляционной системы, обогревателей и осушителей воздуха. Это задание вы можете доверить нам. Сотрудники нашей компании не ошибутся в расчетах и учтут все необходимые детали.