Посещение хамама помогает сбросить усталость, расслабиться после тяжелого дня, отдохнуть и поправить здоровье. Недаром эта турецкая баня настолько пришлась по душе и нашим любителям попариться, что сегодня многие в своих загородных домах и городских квартирах (даже вместо душевой и ванной комнаты) предпочитают устраивать именно хамам. Однако в доме из дерева из-за особых свойств этого материала, обустройство влажных помещений требует особого внимания и применения специальных материалов и технологий.

Парилка с комфортом

Хамам – это 100% влажность (концентрация пара такова, что порой не видно вытянутой руки) при температуре 45 – 50оС. За счет высокой теплопроводности влажного воздуха человеческое тело прогревается равномерно и глубоко, к тому же в комфортных условиях, без нагрузки на сердце. Поэтому париться в хамаме можно и полчаса и дольше, вести неспешную приятную беседу или весело плескаться, как любят дети. Вместе с паром может подаваться и ароматическая композиция. В хамам также проводят динамики, чтобы слушать музыку, а эффектные световые и цветовые решения создают неповторимые роскошные условия для эстетического наслаждения и полного расслабления.

Неотделимая и узнаваемая принадлежность хамама – куполообразный потолок. Благодаря его округлой конструкции капли, которые образуются на потолке от поднимающегося пара, не падают вниз на человека (с неприятными ощущениями от падающих капель с плоского потолка знакомы многие), а стекают вниз по стенкам.

Еще одно достоинство домашней турецкой парилки перед русской или финской баней – это готовность к эксплуатации в любой момент. Не надо ждать 1,5 или 2 часа пока прогреется помещение, что характерно для «финки», а после включения всех систем (подогрева поверхностей и парогенератора), турецкая баня уже через 15 минут полностью прогрета и наполнена паром.

Ни одного касания

Современный хамам в доме в большинстве случаев это одно или два помещения (одно из которых душевая) изнутри абсолютно герметичные и облицованные каменными отделочными материалами. Отличительная конструктивная особенность хамама в доме из дерева – его полная независимость. Если в других условиях декоративная отделка с гидроизоляцией крепятся на капитальные стены, то в деревянном доме этого делать нельзя.

Во-первых, древесина, как известно, не переносит повышенной влажности – она набухает и начинает гнить. В хамаме к повышенной влажности еще добавляется горячий водяной пар, который будет проникать (при нарушении технологии) в древесину и увлажнять ее изнутри. Во-вторых, деревянный дом дает усадку, а даже малейшее движение конструкции губительно для каменной облицовки – она трескается и осыпается.

Поэтому, в деревянном доме хамам строят так, чтобы его стены нигде не соприкасались со стенами дома. Между ними оставляется воздушная прослойка. Ее ширина, при условии применения надежной теплоизоляции (о материалах далее), не имеет значения и зависит от технических возможностей. Ширина зазора может составлять от 1 до 10 см и более.

Важно знать, что при такой технологии устройства турецкой бани вся конструкция крепится к полу. Поэтому он должен быть обязательно капитальным с бетонным основанием. В нем должны быть предусмотрены технологические отверстия для слива и др. По этой причине место под турецкую баню в деревянном доме, где, как правило, и полы также делают из древесины, надо закладывать уже при его проектировании.

Технологии и материалы

Для возведения автономного хамама по технологии «не касания» из металлических профилей выстраивают каркас стен и купола, на который крепят теплоизоляционные панели. Сегодня еще можно встретить когда в их качестве используют листовые материалы, такие как ГКЛ (гипсокартонные плиты) или ГВЛ (гипсоволокнисные плиты), однако эти материалы не достаточно влагостойки и прослужат не долго, кроме того любое нарушение технологического процесса и попадания влаги вовнутрь конструкции приведет к разрушению каменной облицовки. Лучший вариант – использование панелей из экструдированного полистирола, который обладает высокими показателями тепло- и гидроизоляции, а также высокой прочностью.

Современные технологии предполагают использование готовых специальных панелей для турецких бань и прочих мокрых помещений. Например, панели немецких компании LUX ELEMENTS и WEDI изготовлены из экструдированного пенополистирола покрытого с двух сторон гидроизоляционным слоем – армированной стеклотканевой сеткой и полимерно-цементным составом. Эти конструкции обладают большой теплоизоляционной способностью, поэтому они не только сохранят жар внутри хамама, но снаружи его стены будут комнатной температуры, а значит «капризная» древесина не пострадает от высокой температуры.

Специальные влагостойкие панели LUX ELEMENTS и WEDI не только позволяют сооружать самонесущие конструкции, но и создавать округлые и гнутые поверхности, характерные для архитектуры хамамов. Из них делают сидения, лежанки, и другие элементы турецкой бани. Можно применять уже готовые гнутые элементы или используя специальную технологию изготавливать любые формы из обычных плоских панелей. Их нарезаются детали, скрепляются и герметизируются, образуя водонепроницаемую поверхность.

В ассортименте WEDI есть готовые элементы для куполов разных форм и размеров. Или можно воспользоваться готовой сборной конструкцией для хамамов – LUX ELEMENTS MODUL. Они предлагаются для помещений размерами 2 х 2 м или 3 х 3 м. В конструкции сборных панелей предусмотрены возможность прокладки коммуникаций для канализации и подогрева пола, скамеек, стен.

Дверь и окна также встраиваются в этот отдельный каркас хамама. Двери делают из цельного стекла в алюминиевом коробке с фурнитурой из нержавеющей стали и гидроизолирующими уплотнителями (чтобы из бани не выходил пар). Стоит отметить, что двери для турецких бань делают многие производители, но бюджетные варианты, (стоимостью до 30 тыс), быстро выходят из строя. Хорошо себя зарекомендовали специализированные двери TYLO, Швеция (стоимость от 38 000 рублей). Солидные компании, занимающиеся строительством хамамов, могут изготовить двери под конкретный проект, поскольку не всегда удается найти подходящие по размерам фабричные модели (они имеют стандартные габариты).

Альтернативное крепление

Другое решение проблемы связанной с подвижностью деревянных конструкций предлагает немецкая компания LUX ELEMENTS. Ее специалисты разработали систему скользящей фиксации теплоизоляционных панелей на вертикальные нестабильные поверхности деревянных стен. На них устанавливают специальные скользящие профили к которым можно крепить панели для влажных помещений от LUX ELEMENTS, а затем укладывать элементы декоративной отделки. Благодаря не жесткому, а подвижному креплению, колебания поверхностей сруба или из клееного бруса не разрушат внутреннюю отделку и не нарушат гидроизоляцию, а значит, влага не пройдет до деревянных стен.

Влага не пройдет

Так как хамам это не просто влажное помещение, но и наполненное горячим паром (имеет большую проникающую способность) решающим фактором защиты всей конструкции и деревянных конструкций дома становится гидроизоляция. И даже если применяют специализированные плиты (они уже с гидроизолирующим слоем) делается дополнительная гидроизоляция. Для ее устройства используют двухкомпонентные смеси (сухой состав и латекс). Например, от итальянских фирм MAPEI и LITOKOL, которые используются для гидроизоляции бассейнов. Это мембранные гидроизоляции – эластичный герметизирующий влагонепроницаемый состав наносится на сетку, армированную стекловолокном (она входит в комплект гидроизоляции). На этот гидробарьер непосредсвенно укладывается керамическая плитка, мозаика или другой каменный отделочный материал. Так как в деревянном доме гидроизоляция наносится на теплоизоляционные панели, а не на бетонные основания, проникающую гидроизоляцию здесь использовать нельзя, и мембранная является наилучшим вариантом.

Обогреть все

В хамаме все поверхности, с которыми соприкасается человек, подогреваются – это пол, сидения и спинки, стены на желаемую высоту. Для этого используют систему «теплый пол» – электрическую или водяную. Какой из них предпочесть, зависит от условий и желания. Следует отметить, что в СНиП регламентируют строительство хамама только с водяными полами, но не запрещают и электрические «теплые» системы. В общем, водяной пол считается более безопасным для такого мокрого помещения, так там нет электричества.

При устройстве электрического теплого пола необходимо особенно тщательно соблюдать технологию и исключить соприкосновение токопроводящих кабелей и болтов с влажными поверхностями. Электрический пол оправдан в маленьких турецких банях, где понадобятся полы мощностью 500 кВт (расчет 1 кВт на 1 м² обогреваемой поверхности), а значит затраты на его устройство и обслуживание минимальные. На обогрев хамама площадью 2,5 на 3 м (наиболее распространенный размер) потребует 4 – 5 кВт электроэнергии. При водяном отоплении в этом случае понадобится котел на 3 кВт. Еще одно преимущество подогрева с помощью системы водяного теплого пола в том, что его можно без опаски оставлять в рабочем состоянии. При этом котел работает в автоматическом режиме ожидания, поддерживая температуру воды трубах на уровне 10 – 15оС. А значит когда надо будет попариться, достаточно включить температуру выше, и уже через 10 – 15 минут поверхности хамама прогреются. Для комфортного, не обжигающего тело человека, режима рекомендуется температура 45 – 50оС.

Более того, для отопления частного дома чаще всего устраивают водяные теплые полы. Однако надо понимать, что для хамама систему подогрева необходимо устраивать отдельно от общей домовой (и для водяного и для электрического подогрева).

Вентиляция

Особое внимание при устройстве хамама надо уделить системе вентиляции. Ее рекомендуют делать также отдельной, только для помещений турецкой бани и без выходов в каналы домовой вентиляции. Дело в том, что пар попадая в них конденсируется и, если вентиляция в доме общая с хамамом, то обязательно в других помещениях (на кухне или комнате) эта вода протечет. Для деревянного дома оптимальный вариант, когда увлажненный воздух из хамама через вентиляционные каналы сразу выводится наружу, например через крышу, не затрагивая никаких деревянных конструкций. Если такой возможности нет, надо ставить систему осушения воздуха (стоимость осушителя воздуха от 50 000 до 300000 рублей), и только через осушитель можно выводить вентиляцию хамама в общую систему по дому.

Больше пару

Изначально в традиционной турецкой бане пар образовывался за счет испарения воды с горячих поверхностей. В современном хамаме функцию парообразования берут на себя парогенераторы. Они нагоняют в помещение пар заданной температуры (чем больше температура, тем больше пара), затем процесс останавливается и агрегат только поддерживает эту температуру. Парогенератор самостоятельно работает в заданном режиме (пульт управления находится на входе в хамам), то есть можно его запрограммировать например, на час работы и спокойно попариться, выйти, а агрегат сам выключится. Удобны парогенераторы с системой автоматической промывки – они не требуют отсоединения и промывки после каждого посещения турецкой бани.

Подбирают производительность парогенератора исходя из размеров помещения – на 1 м³ примерно надо 1 кВт/ч. Например, для хамама в 16 м³ подойдет прибор производительностью 12 – 18 кВт/ч – 12 кВт/ч будет достаточно, а 18 кВт/ч – с запасом. Для больших площадей устанавливают несколько парогенераторов.

Парогенератор, котел, оборудование для систем водяного или электрического обогрева и другие устройства располагают в помещении, примыкающем к хамаму.