25 июля 2018

Строительство турецкой бани не только расшевелит спящего в вас лингвиста, ведь вы с легкостью сможете расшифровывать такие понятия, как джамекян или просторный согуклюк, плоский чебек – таши или внушительный миндер, но и сделает вас обладателем неоценимых знаний, которые несет старинная философия турецкой бани. Как быстрый, «концентрированно-упрощенный» вариант сгодится паровая кабина, но восточные «банные» каноны, как и сама технологическая основа, окажутся под вопросом.


Турецкая баня как убежденный сторонник эффекта многокамерности с постепенным возрастанием значений температуры и влажности за время своего полезного существования выработала ряд требований конструктивного характера. Чем продиктовано появление правил, — то ли особой философией, которой придерживается само существование турецкой бани, то ли логикой неоспоримых эксплуатационных выводов, — трудно ответить с полной определенностью. Что ж, восток – дело тонкое, а потому будем отталкиваться от общеизвестных каждому хорошему турецкому проектировщику моментов, с успехом проводя их в жизнь при постройке своего хаммама.


Строительство хамам.

1. Камень для хаммама – все равно, что вагонка для сауны. Дерево и турецкая баня – понятие несовместимые.


2. Чтобы рационально спроектировать направление движения горячего конденсата, предусмотрите куполообразный или сводчатый потолок. Для потолка такой формы надо учесть технический высотный минимум, ниже которого цифры проекта не смогут спуститься. С потолочными изгибами легко будет справиться, применив конструкционные панели из экструдированного полистирола.


3. Прогрев поверхностей, как условие легкости объемного пара, турецкая баня перехватила у древнеримской термы и арабских «хаммамов». Поверхности в турецкой бане необходимо прогревать исключительно изнутри – внутренний прогрев дает оптимальный результат. Турецкий метод — это прогрев с использованием тепла воздуха, нагретого печкой. Европейская «печная модификация» — это системы водяного или электрического кабельного обогрева.


4. Как основное освещение, так и спроектированная подсветка гидроизолированной среды бани – территория безраздельного господства термостойких светильников, не боящихся избытка влаги. Установка понижающего трансформатора – одно из условий того, что ваша «теоретическая» схема освещения удачно сможет зарекомендовать себя на практике.


5. Температурный датчик парогенератора своевременно блокирует парообразование, не затрагивая работу системы прогрева. Парогенератор и система внутреннего прогрева работают как единое целое, при этом парогенератор меняет уровень своей интенсивности в зависимости от температуры теплоносителя. Конечно, классический хаммам и парогенератор – вещи несовместимые, но ведь турецкая классика хаммама отталкивается от минимальной площади парной. Если вы способны территориально раскошелиться на пятьдесят квадратов – значит, можно говорить о классике жанра.


6. Турецкую постройку хаммама традиционно «открывает» монтаж каркаса из бетона. Европейская строительная модификация основана на технологии использования пенополистирольных панелей. Панельная конструкция играет роль самой несущей стены, выступая при этом хорошим утеплителем и«даря» хаммаму необходимую гидроизоляцию.

7. Установка автоматики, отвечающей за дезинфекцию, фильтрацию воды, промывку паровой и ароматерапию, усилит функциональность хаммама.

И последнее. Каждой турецкой бане нужен достойный миндер. Построив у себя на приусадебном участке такую баньку, таким миндером станете именно вы, поскольку «миндер», в переводе на русский язык, означает «хозяин».