25 июля 2018

Выбор композитного бассейна

Выбирая, какой композитный бассейн купить ориентируются, в первую очередь, на финансовые возможности и размеры чаши. От результатов гидрогеологических проверок может колебаться допустимая глубина бассейна, но не его длина или ширина.

Стоимость чаши

Цена чаши бассейна обычно составляет почти половину стоимости всего необходимого оборудования и проведенных работ по установке. В среднем композитный бассейн с объемом воды в 21 м3 будет стоить около 250 тыс. рублей, с установкой — от 400 тыс. рублей. Аналогично за бассейн объемом 109 м3 нужно заплатить около 900 тыс. рублей, с установкой - от 1,5 млн. рублей. Однако это оправданные расходы. Ведь самостоятельно и правильно установить бассейн очень сложно. Только на рытье котлована потратится не один день.

Скиммерный или переливной?

Купить композитные бассейны можно как со скиммерной, так и с переливной системой фильтрации. Вторые стоят дороже из-за более сложной конструкции и установки, но оникрасивее смотрятся и обеспечивают лучший обмен воды. Если планируется строительство бассейна на улице и без навеса, то лучше купить чашу со скиммером, особенно если участок отгорожен декоративным кустарником или деревьями. Опавшая листва может забить решетки переливной системы, а их чистка – длительный и трудоемкий процесс.

В отлитых чашах обычно уже есть готовые отверстия под монтаж основного оборудования. Но если этого недостаточно, то композит достаточно легко сверлится. После засыпки чаши добавить какое-либо оборудование будет невозможно без проведения земляных работ и разрушения площадки возле бассейна, поэтому все покупается и устанавливается сразу.

Подъезд к участку

Прежде чем купить композитные бассейны стоит продумать схему их доставки. Например, участок уже засажен по периметру декоративными растениями, установлены альпийские горки и пр. Тогда спецтранспорт и подъемный кран не смогут подъехать, а большой бассейн очень сложно и рискованно устанавливать вручную.

Если здание только строится, то, скорее всего до этапа устройства ландшафтного дизайна еще далеко, но придется снять часть забора, если он уже установлен.

Важно учесть этот момент еще до заказа бассейна, и если не получается обеспечить подъезд транспорта, то стоит купитьчашу меньших размеров или заказать доставку вертолетом.

Проверка качества

Любой из композитных бассейнов, купить который вы собираетесь, должен иметь гарантию. Но здесь стоит быть осторожными. Гарантия на длительное время, периодом на 30-50 лет от недавно появившейся организации может в скорости стать недействительной, если фирма не приживется среди конкурентов.

Также желательно сразу проверить целостность чаши и отсутствие трещин, особенно в проблемных участках – на ступеньках, в углах ниш и в отверстиях для оборудования. Но если вы заметили трещину, то сначала нужно попробовать стереть ее тряпкой. Вполне возможно, что это засохший воск, которым покрывают матрицы перед отливом чаши.

Если планируется строительство бассейна из композита в здании, то на качестве чаши и работ лучше не экономить. Если открытый бассейн на участке можно переустановить или заменить, то после окончания строительства дома поврежденную композитную чашу можно будет вынести только разрезанной на части и невозможно занести новую.

Поэтому важно обратиться к надежной компании по установке бассейнов, которая сотрудничает напрямую с фирмой-изготовителем. Мы гарантируем качество проведенных работ и готовы представить все необходимые документы на композитные бассейны.

Перемещение

Бассейны из композита можно переместить на друге место, например, при переезде. Конечно, придется его отрывать, перевозить и делать новый котлован, но при этом экономятся средства на чашу и дополнительное оборудование.

Расходы на эксплуатацию

Также следует бассейны композитные купить, если вы хотите уменьшить расходы на его эксплуатацию, в частности на чистку. Поверхность стеклопластика гладкая, в ней отсутствуют поры и трещины. Поэтому создается негативная среда для закрепления и размножения водорослей и бактерий, соответственно экономятся чистящие средства.

Также на механическую чистку уходит меньше времени, т.к. щетка скользит по ровной поверхности, и нет впадин, как в швах между плиткой. А если построить укрытие для открытых бассейнов, то это еще больше уменьшит степень загрязнения.

Слив воды

Строительство бассейнов из композита имеет свои особенности. В частности полностью сливать воду рекомендуется только в случае замены оборудования. Пустая чаша очень легкая и не может оказывать необходимое давление на грунт. Чтобы обновить воду достаточно слить 1/3 ее часть, и долить свежую порцию до прежнего уровня.

Даже на зиму вода не сливается. Ее объем просто уменьшается на 10 см ниже водозаборного оборудования, а чаша закрывается защитным укрытием.