25 июля 2015

Новейшей альтернативой бетонным, сборным и другим видам бассейнов являются композитные бассейны (в основном предназначенные для дачных участков), выполненные из стеклопластика. Высокую популярность данные виды бассейнов получили в связи с тем, что при покупке, они сразу полностью готовы к установке, всего за несколько дней, вы сможете подготовить бассейн к использованию. На данный момент это самая долговечная и надежная конструкция для использования в качестве частного бассейна.

Технология производства

На первый взгляд покажется, что процесс изготовление данного продукта очень долгий и кропотливый, но на самом деле все не так. В самом начале дизайнеры совместно с инженерами продумывают форму каждой чаши бассейна (глубину, ширину, линии изгиба), для того, что бы в дальнейшем в нем было удобно и безопасно купаться. Далее они изготавливается макет будущей чаши, что бы наглядно представить какой продукт должен получиться на выходе. Следующим этапом является изготовление формообразующей основы из дерева в натуральную величину, в которой формируют «матрицу», после того как ее избавят от неровностей и отполируют, можно переходить к основной части изготовления.

На готовую матрицу равномерно наносится стекловолокно, которое пропитывается смолою и очень аккуратно разглаживается на ней при помощи валиков, таким образом формируется один из композиционных слоев.

Исходя из технологий, используемых в производстве бассейна, слои на нем могут выполняться различными способами, с применением разнообразных позиций стекловолокна, соединяющих составов и оснащения. Все слои дополняют друг друга и имеют индивидуальное предназначение.

После того, как все слои стекловолокна будут нанесены, чаше бассейна дают некоторое время, что бы она застыла, и отделяют от матрицы для обработки и предпродажной подготовки.

Для придания бассейну прочности между слоями из стекловолокна помещают разнообразные материалы из влагоустойчивых сортов дерева либо картона, формирующие в дальнейшем ребра жесткости, защищающие от сдавливания, ударов, и других агрессивных воздействий.

Лицевой слой – гелькоут, он придает цвет видимой части бассейна и защищает чашу от воздействия ультрафиолета, царапин и других механических повреждений, воды и растворенных в ней химических веществ. Похожий по структуре материал используется для внешнего покрытия корпусов яхт и катеров. Внешне гелькоут напоминает обыкновенную краску, наносимую распылителем, но на самом деле это более сложный химический состав, он гуже и для работы используется оборудование высокого давления. Правильно подобранный цвет бассейна из палитры из несколько сотен цветов, будет отражать солнечные лучи, что обеспечит дополнительный прогрев воды.

Основные преимущества композитных бассейнов

Композитные бассейны имеют огромное количество преимуществ:

  • Идеальная поверхность. При применении гелькоутов высокого качества в процессе изготовления композиционных бассейнов для дачи у продукта получается безупречно гладкая и ровная поверхность.
  • Экономят Вашу электроэнергию. Материалы бассейна имеют низкую теплопроводность, что позволяет долгое время сохранять воду теплой и экономит на нагреве воды.
  • Большой ассортимент форм и размеров. Бассейны изготавливаются индивидуально, исходя из потребностей покупателя, с той формой и размерами, которые необходимы.
  • Разнообразный выбор цветов композитных бассейнов. Помимо этого чашу можно отделать керамической плиткой или покрыть 3D цветом.
  • Композитные бассейны значительно дешевле по сравнению с бетонными, как в плане производства, так и в обслуживании. Тем не менее они являются самыми долговечными.
  • Формы композитных бассейнов идеально подойдут к вашему загородному участку.


Посмотрите как происходит установка новых бассейнов.