25 июля 2018

Факторы, влияющие на стоимость композитных бассейнов

Цены на композитные бассейны и их установку зависят от множества факторов:

  • размеров;
  • количества слоев композита;
  • качества связующего вещества;
  • комплектации;
  • сложности дренажной системы;
  • необходимости дополнительного укрепления чаши в грунте;
  • условий доставки;
  • дополнительного оборудования и пр.

Комплектация бассейнов

Чаша композитного бассейна зачастую комплектуется минимальным оборудованием, которое входит в общую стоимость (скиммером, фильтрационной установкой и наполнителем для фильтров, обеззараживателями воды на первое время, теплообменником, необходимым набором труб). Также следует учитывать, что отводные трубы к оборудованию рассчитаны на то, что приямок будет расположен на расстоянии до 1м. Чтобы перенести приямок дальше, необходимо купить дополнительные несколько метров труб.

Чтобы установить большие композитные бассейны, цены на которыеувеличиваются за счет большего расхода материала, потребуются дополнительные средства на установку. Ведь предстоят масштабные земляные работы, использование подъемного крана, установка дренажной системы на большей площади.

Качество материала

Дешевый композитный бассейн не всегда бывает качественным. Некоторые производители вместо дорогих полиэфирных и эпоксидных смол добавляют минеральные наполнители в качестве связующего вещества. При этом изготовление чаши получается не таким затратным, но и соответствующей прочности.

Также бассейны с укрепляющим слоем из стеклорогожки стоят дороже, чем с аналогичным слоем из стеклоткани. Это объясняется большей прочностью первого материала.

Гидрогеологические проверки

Проводятся перед строительством бассейнов и включают в себя измерения уровня грунтовых вод, определениесостава грунта, его свойств и предположительной силы морозного пучения. Комплекс проверок обойдется в несколько тысяч рублей, но эта сумма меньше той, которая понадобится для ремонта бассейна, если его вытолкнет грунтовыми водами. Ведь при отсутствии результатов проверки строители не могут предусмотреть и предупредить подобные неприятности.

Устройство дренажа

Строительство бассейна из композита невозможно без устройства дренажной системы. Необходимый минимум – песчаная подушка, толщиной 20-30см. Песок и прочие засыпки приобретаются отдельно, к тому же их цена определяется не одной сотней рублей.

Чем сложнее нужна дренажная система, тем больше стоимость ее составных и установки. Самый невыгодный вариант, когда грунтовые воды находятся слишком близко к поверхности и их нужно осушать с помощью насоса. Такая ситуация часто возникает на глинистых грунтах.

Укрепление чаши

Если требуется укрепление чаш композитных бассейнов, цены возрастают за счет приобретения бетона, готовых бетонных блоков, арматуры в редких случаях и проведения дополнительных работ.

Бесплатная доставка

Понятие бесплатной доставки часто подразумевает, что стоимость данной услуги уже включена в стоимость бассейна. Но даже если доставка в накладной отмечена отдельным пунктом, то расходы на строительство бассейнов возрастают так же, как и с бесплатной.

Доставка больших бассейнов сопряжена с некоторыми сложностями. Для них требуется спецтранспорт (чащевсего используется низкорамный трал), а иногда и разрешение на проезд негабаритных грузов.

Транспорт с большим бассейном не всегда может подъехать к некоторым населенным пунктам из-за узких дорог или низко расположенных электрических проводов на столбах. В этом случае бассейн перемещается вертолетом, но такая доставка может занять до 50% от общей стоимости и приблизить цену на строительство композитного бассейна к аналогичному по размерам бетонному. Но если клиенту скорость установки важнее, чем дополнительные расходы, то это приемлемый вариант.

Теплоизоляция

Утеплять бассейн не обязательно, но так можно сэкономить на подогреве воды, она будет медленнее остывать. В цены на композитные бассейны цена за теплоизолятор никогда не входит, его нужно приобретать отдельно. Зачастую используется жидкий пенополиуретан, который напыляется на внешние стенки чаши после подключения оборудования. В среднем, в зависимости от размеров бассейна такая теплоизоляция будет стоить от 8 000 до 18 000 тыс. рублей.

Павильон

Если хочется построить наружный бассейн, защищенный от листьев, мусора, дождя, ветра и пр., то нужно установить раздвижной или стационарный павильйон. Его стоимость – в переделах нескольких сотен рублей в зависимости от формы, размера, материала и фирмы производителя.

Таким образом, общая стоимость строительства композитного бассейна может превысить 1-2 миллиона рублей, но результат того стоит. А чтобы вложенные в его благоустройство деньги не были потрачены зря, обратитесь в нашу компанию. Мастера знают все тонкости работы и гарантируют качественную установку каждой детали.