25 июля 2018

В настоящее время тема целебного воздействия бассейнов с гидромассажем получает свое дальнейшее развитие. Проведение физиотерапевтических процедур, основанных на благотворном воздействии воды на организм человека, существовало только в клиниках, специализированных бальнеологических центрах. В продаже появился целый ряд гидромассажных устройств, который позволяет создать в вашем бассейне зону для водного массажа.


Гидромассаж — это комбинация одновременного воздействия тепла, массажа, и эффекта плавучести. Исследования, проведенные на Западе, показывают, что благодаря такому комплексному воздействию, в коре головного мозга образуются особые вещества — эндорфины, которые путем химических преобразований в организме вызывают у принявшего гидромассаж приятное чувство покоя и умиротворения. А это само по себе очень важно, учитывая ежедневные нервные напряжения.

Принцип действия системы гидромассажа заключается в ниже следующем. Вода из бассейна через всасывающие фитинги (желоб водозабора) поступает на насос. После ускорения вода под напором из насоса направляется непосредственно в гидромассажные форсунки, расположенные в бассейне. Они имеют специальные конструкцию, предусматривающую подачу воздуха в струю воды с помощью воздушного эжектора. Форсунки имеют отдельный воздушный контур, соединяющую воздушную камеру с регулятором доступа воздуха. Данный клапан позволяет подавать воздух в воздушную камеру и затем в форсунку, что значительно усиливает тактильный и проникающий эффект гидромассажа, придает водяному потоку мягкость. Вы сами выбираете уровень смеси «вода — воздух». Многообразие форсунок позволяет создать тот массаж, который вам необходим. Гидромассажные форсунки бывают как направленного действия, так и вращающиеся. Одна такая «подвижная» форсунка создает эффект нескольких струй. Такая форсунка включает в себя наличие вращающегося барабана с двумя отверстиями в нем. Выходные отверстия расположены таким образом, что выходящая из них струя воды создает реактивный эффект в водной массе бассейна. При помощи различных форсунок вы можете добиться и глубокий мощный стимулирующий массаж, и мягкий разглаживающий эффект. Характер струи можно менять при смене насадки.
Гидромассажные форсунки следует расположить так, чтобы человек, свободно перемещаясь, имел возможность размять разные группы мышц и различные отделы позвоночника. Самое мощное воздействие при массаже должен испытывать голеностоп, далее идут области крестца, спины, плеч и шеи. Например, мощная струя теплой воды, перемещающаяся вдоль вашего позвоночника, позволит расслабить самые труднодоступные для массажа мышцы.
Истинное изящество инженерных решений — это, конечно, гидравлика. Точный расчет позволит оптимизировать разводку трубопровода таким образом, чтобы потери мощности были минимальны. В результате каждая форсунка будет обеспечена соответствующим напором воды. Достичь максимального эффекта от гидромассажной струи при экономии мощности двигателя, а также расхода электроэнергии поможет правильно подобранный насос. Поэтому прежде чем приступить к созданию системы гидромассажа проконсультируйтесь у специалистов фирмы «Марко», чтобы ни тратить время и средства на исправление ошибок.

При помощи различных гидромассажных форсунок Вы сможете достичь максимального массажного эффекта от расслабляющего до стимулирующего.
Удовольствие от гидромассажа будет полнее, если бассейн дополнить гейзерами, превращающими бассейн в кипящую водо-воздушную ванну. Частицы воздуха эффективно массируют Ваше тело и обладают не только успокаивающим, но и терапевтическим воздействием. Работает гейзер следующим образом: генератор воздуха нагнетает воздух по трубопроводу и пропускает его через аэромассажное устройство. Это может быть плато аэромассажное различной формы и размера от круга диаметром 240мм до квадрата 600х600мм, также может представлять точечные форсунки или сделанным в виде скамьи или лежака с множеством отверстий для выхода воздуха. Водопады, обрушивающие на Вас лавину воды, предназначены для массажа плеч, а могут и просто выполнять декоративную функцию. Обычно водопады (фонтаны) изготавливаются из нержавеющей стали и монтируются на борту бассейна. Его поверхность полируется до блеска. Вот только небольшой список наиболее популярных фонтанов: «Гриб», «Рондо», «Кобра», «Каскад». У фонтана «Гриб» за счет верхней конструкции поток воды падает под прямым углом. Стержень фонтана монтируется в дно бассейна. Забор воды на фонтаны происходит через встроенные в стену бассейна приемники — желоба водозабора.
Благодаря устройству противотока, прилегающая часть водного пространства вашего бассейна превращается в бегущее навстречу течение. Можно задать себе спортивную нагрузку и тренировать все группы мышц, преодолевая встречные водяные струи. Кроме того, он дает возможность производить общий и точечный массаж тела.
Противотоки бывают 2 -х типов: стационарные и навесные. Противоток позволяет плавать на большие расстояния даже в малых бассейнах. Ряд навесных моделей противотоков комплектуется шлангом для гидромассажа. Все модели противотоков снабжены пневмокнопкой с электропакетом для включения — выключения агрегата непосредственно из бассейна. Подобным устройством можно оснастить любую систему гидромассажа, будь то гейзер, фонтан, или ряд гидромассажных форсунок.
Помимо оздоровительного эффекта система водного массажа попутно является системой водоочистки, проводя аэрирование воды. Тем самым из воды удаляются летучие органические соединения биологического происхождения, вызывающие запахи и привкусы, тем самым вы улучшаете показатели качества воды в вашем бассейне.
Долговечность — один из главных вопросов любой технологии. В нашем случае важна и надежность электрики, и эффективность насосов, моторов и правильно рассчитанная система трубопроводов. Обращайтесь к специалистам фирмы «Марко», где Вам помогут решить эти проблемы.