16 апреля 2015

Если вы решились на строительство финской парной, вам стоит запастись некоторыми материалами и, разумеется, терпением. Для начала стоит должным образом разобраться в принципах работы финской сауны. Это поможет вам ориентироваться на конечный результат в процессе строительства и подготовки сауны к использованию. Суть заключается в достижении достаточно высокой температуры воздуха при относительно низкой влажности.

финская сауна - стройка

Температура в сауне может достигать до 100-110 градусов по Цельсию. Влажность при этом может составлять максимум 25%. Благодаря такому соотношению влажности и температуры человеческий организм способен легче переносить жар, не опасаясь нанести вред здоровью. Результатом правильно проведенного времени в сауне станет однозначное улучшение самочувствия, укрепление иммунной системы, а также повышение работоспособности, улучшение сна. Во время нахождения в парной с кожи человека очень активно может испаряться влага, что обеспечивает своеобразную защиту организма от перегрева.

Необходимые материалы

В первую очередь вам нужно ознакомиться с физическими свойствами некоторых строительных материалов, в частности древесины. Обшивка стен сауны должна выполняться исключительно из пород дерева, стойких к высоким температурам. Обратите на это особое внимание, так как неправильный подбор материалов может пагубно сказаться на здоровье пользователей вашей финской сауны. Обшивать стены в парной желательно материалами, изготовленными из лиственных пород дерева, в частности, из липы, осины или березы. Такие виды древесины знамениты своей способностью прекрасно выдерживать высокие температуры, а также, в отличие от сосновой древесины, не испаряют вредные для здоровья отдыхающих смолы в процессе работы парной.

Сауна сама по себе не является крупной и массивной постройкой, а значит, к строительству фундамента можно подойти менее серьезно, нежели к обшивке внутреннего помещения. Сауна в доме при наличии должного свободного пространства на территории позволяет организовать также небольшой «пятачок» перед входом, содержащий скамейку или клумбу. Фундамент, как правило, выполняется из любых пригодных прочных материалов, к примеру, из бутового камня или железобетона. Подойдут также каменные или кирпичные столбы, расположенные в углах будущей постройки. Сауна в квартире, разумеется, исключает такую статью расходов, как фундамент.

Процесс строительства

Наиболее важным аспектом строительства сауны, несомненно, является возведение каркаса. Стены парной выполняются из деревянных брусьев. К организации внешней обшивки стоит подойти с особым вниманием. В идеале желательно делать обшивку внахлест. В таком случае помещение будет надежно защищено от факторов, вызывающих возникновение грибка. Перед тем как приступить к установке каркаса, определитесь с местоположением вашей будущей каменки.Парная послужит вам действительно долго, если правильно организовать каркас.

Потолок и пол стоит выделить как отдельный пункт работ. Потолок выполняется из балок, дополненных подшивкой из липовой доски. Обязательно стоит учесть все нюансы теплоизоляции, ведь сохранение тепла – несомненно, самая важная задача для сауны или бани. Верхнюю часть (перекрытие) в обязательном порядке подлежит дополнительной теплоизоляции, а именно, теплоизоляционный слой следует сделать примерно в полтора раза больше, чем на стенах. Это необходимо ввиду особо большого скопления пара и концентрации высокой температуры именно вверху сауны. Важную роль в изоляции помещения также играют двери и окна. Дверь можно выбрать стеклянную или деревянную. Предпочтение стоит отдавать, конечно, деревянным дверям ввиду возможности дополнительной теплоизоляции. Утеплить такие двери можно, проложив все имеющиеся зазоры войлоком.

Последние приготовления

Не стоит забывать о важности обустройства внутренней части сауны. Вам стоит с особым вниманием также подойти к организации скамеек, а, возможно, и столика. Эти предметы желательно изготавливать из березы или осины. Крепления осуществляются с помощью нержавеющих гвоздей или шурупов.