В турецком хаммаме (от арабского «хам» - «жарко») соединились стремление к физической чистоте и духовному очищению, укреплению здоровья и общению. У многих народов мира гигиенические процедуры стали настоящим ритуалом, достоянием культуры. Бани всегда отличались роскошным убранством, располагали к приятному времяпровождению: приходившие, как на праздник посетители, нередко засиживались в бане по позднего вечера, не только принимая банные процедуры, но и общаясь за чашечкой кофе.
Для хаммам
Нюансы строительства Турецкой бани - Хаммам

Строительство турецкой бани стандартной комплектации

Еще с давних времен все народы мира стремились построить возле своего дома баню. Независимо от типа жилья: изба, пещера, юрта, возле него всегда сооружали печь или место для костра, где грелась вода. Но, наиболее полезным для человека считалась баня с паром, который очищал и бодрил человеческий организм, а также обладал омолаживающим эффектом. Пар впоследствии стал одним из самых популярных способов для очищения и мытья, он используется у многих народов мира, только под разными названиями: у россиян – русская баня, у финнов – сауна, у турков – хаммам. Все типы паровых бань отличаются уровнем влажности, насыщенности и концентрации в них пара. И, несмотря на схожесть, все эти бани достаточно сильно отличаются, каждая из них имеет свои преимущества и особенности. Одним из самых древних видов паровой бани, которая сохранила все свои традиционные свойства и конструкцию, является турецкая баня хаммам.
Строительство хамам класса Люкс/VIP

Согласно исследованиям многих историков настоящие турецкие бани являются далекими родственниками римских терм. Времяпровождение в бане там сложилось в особого вида ритуал, а не исключительно гигиеническую процедуру. Именно в Древнем Риме появилась программа посещения комнат с различной температурой. Во время расцвета Византийской империи банный ритуал перекочевал туда, где и распространился по всему Востоку под названием хаммам.
Как построить хамам: выбор материалов

Задумавшись о том, как построить хамам, следует предельно ответственно подойти к подбору материалов. Сегодня в строительных фирмах доступен широкий ассортимент средств, специально предназначенных для создания турецкой бани. Изготавливаются такие стройматериалы с использованием самых современных технологий, но следует обязательно убедиться в том, что все важные требования к ним соблюдены: высокая конструкционная прочность, термо и влагоустойчивость – это обязательные условия.
Особенности устройства хамама в деревянном доме

Посещение хамама помогает сбросить усталость, расслабиться после тяжелого дня, отдохнуть и поправить здоровье. Недаром эта турецкая баня настолько пришлась по душе и нашим любителям попариться, что сегодня многие в своих загородных домах и городских квартирах (даже вместо душевой и ванной комнаты) предпочитают устраивать именно хамам. Однако в доме из дерева из-за особых свойств этого материала, обустройство влажных помещений требует особого внимания и применения специальных материалов и технологий.
Особенности проектирования и строительства турецкой бани

Строительство турецкой бани не только расшевелит спящего в вас лингвиста, ведь вы с легкостью сможете расшифровывать такие понятия, как джамекян или просторный согуклюк, плоский чебек – таши или внушительный миндер, но и сделает вас обладателем неоценимых знаний, которые несет старинная философия турецкой бани. Как быстрый, «концентрированно-упрощенный» вариант сгодится паровая кабина, но восточные «банные» каноны, как и сама технологическая основа, окажутся под вопросом.
Аудио и акустические колонки

Radio/cd-player
Монтаж радио/CD-плеера производится на внешней стороне сауны или паровой комнаты.
Подключение производится в соответствии с диорамой данной в конце инструкции.
Инструкция по эксплуатации турецкой бани

Перед пуском бани в эксплуатацию после завершения облицовочных работ следует выдержать паузу в 10-15 дней с небольшим подогревом обогреваемых поверхностей для полного высыхания клеев и растворов.
Установка парогенератора

Парогенератор для турецкой парной (хамама) необходимо устанавливать в сухом техническом помещении.
Оно также необходимо для периодического обслуживания оборудования и должно быть доступно для этого.
Для обслуживания необходимо обеспечить расстояние не менее 30-ти см с любой стороны.
Подача ароматизатора в парильню

Аромат эвкалипта Harvia делает пребывание в парильне еще более приятным и полезным. Устройство подачи ароматизатора смешивает жидкий ароматизатор с паром, вырабатываемым парогенератором.
Что такое Хаммам

Хаммам — название общественных бань в Турции и на Востоке.
Турецкая баня, или «хаммам», своим происхождением обязана римским термам. Название «хаммам» произошло от арабского слова «хам» — жарко. Хаммам обогревался с помощью большого котла с водой. Пар, образованный от кипения воды, подавался через небольшие отверстия, находящиеся в стенах. Внутреннее убранство турецких бань всегда было роскошным, ибо ещё пророк Мухаммед объявил поход в баню обязательным, говоря «Чистота — половина веры» (Муслим, Тахарет, 1). Так турецкие бани получили массовое распространение. Впоследствии в Турции развилась особая философия «хаммам», с ней были связаны особые традиции и ритуалы. Турецкая баня всегда считалась на Востоке источником истинного наслаждения. Нередко под хаммамы перестраивались храмы других религий и кое-где уцелевшие римские термы. Основной отличительной чертой этого типа бань является особый температурный режим. Она не такая жаркая, как обычная баня или сауна (температура в диапазоне от 30 до 55 градусов), идеально подходит для людей, которые не любят или не переносят высокие температуры. Это также обеспечивает турецкой бане популярность среди женщин. Женские бани в Турции всегда строятся рядом с мужскими, имеют один источник снабжения водой и теплом, но разные входы. В случае, когда средств у местной общины или застройщика, выражаясь современным языком, на строительство отдельной бани не хватало, баня строилась одна. Для женщин выделялся отдельный день (нередко они делят с мужчинами четные и нечетные) в который поперек входной двери просто вешается веревка как знак «женского дня». Это относится к большому числу мусульманских стран Ближнего Востока и Средней Азии.
Вентиляция в хаммаме

Вентиляция в Турецкой бане.
Приточно-вытяжная вентиляция — непременное условие для эффективного функционирования турецкой бани.
Существуют три схемы устройства приточной вентиляции в парном отделении:
1. С противоположным расположением отверстий, когда вытяжное отверстие находится выше приточного
2. С противоположным расположением отверстий, когда вытяжное отверстие находится на одном уровне с приточным
3. С расположением отверстий на одной стене.Читать далее →
В первом случае поступление воздуха наиболее интенсивно, во втором — при меньшей интенсивности притока воздуха обеспечивается лучшее сохранение тепла, при третьем варианте создаются наименее комфортные условия.
Чаще всего приточная вентиляция располагается как можно ближе к полу в стене или под полотном двери, а вытяжная в куполе, либо в стене как можно ближе к потолку.
При устройстве вентиляции нужно учитывать, что вентиляция турецкой бани отличается от вентиляции других помещений, так как в помещении турецкой бани 100% влажность воздуха.
Помимо обеспечения не менее 6-кратного воздухообмена в час необходимо также обеспечить удаление влажности (конденсата) из системы вентиляции
Существует 2 пути решения данной проблемы:
1. Делается отдельный вентиляционный канал на помещение турецкой бани, в котором предусмотрен отвод конденсата в систему канализации.
2. Ставится специальный осушитель воздуха в систему вентиляции. Он работает по принципу теплообменника, только вместо нагрева он охлаждает воздух, поступающий из помещения турецкой бани, преобразуя его в воду. Далее вода также
отводится в систему канализации. В этом случае можно пользоваться общей системой вентиляции. Такой вариант применяется в тех помещениях, которые уже давно построены и исправить систему вентиляции невозможно.
Выбор материалов для отделки стен, пола, потолка и сидений турецкой бани

Строительство турецких бань хамамов включает разнообразные способы отделки, но должно отвечать основным требованиям – теплоизоляция и влагостойкости помещения. При отделочных работах в хамаме толщина стен около 70 — 100 мм, в которую входит монтаж утеплителя и отражающей теплоизоляции, гидроизоляция всех поверхностей, монтаж системы водяного подогрева или электрического, выравнивающая штукатурка или стяжка, финишная гидроизоляция, отделочные материалы.
Выбор помещения для строительства турецкой бани хаммама

Прежде, чем начать строительство турецкой бани, необходимо определить место, где будет размещаться парная. Строительство можно осуществляться в любой части квартиры или коттеджа, главное, чтобы оно соответствовало всем техническим требованиям. Помимо того помещения, где будет непосредственно осуществляться устройство турецкой бани, необходимо предусмотреть небольшое помещение, которое будет служить техническим блоком, и где будет размещаться парогенератор, ароматизатор, световой проектор, узел системы внутреннего обогрева и независимый электрический щит. Обычно это помещение занимает около двух квадратных метров.
Технология строительства хамам

Как же устроена турецкая баня — хамам? Технология строительства.
В технологии строительства турецкой бани предусматривается прогрев пола, а также стен и лежаков. Прогрев помещения хамама осуществляется системой водяного или электрического нагрева, и парогенератором. В турецкой бане устанавливается термодатчик, который необходим для поддержания оптимальной температуры в парной, не превышающей 55°С. Система водяного обогрева нагревает воздух в турецкой бане до 30-40°С, а парогенератор доводит температуру до оптимальной 50-55°С и наполняет турецкую баню обволакивающим легким паром.